Колядники разоружили иностранных солдат

В селе Ясиня нынешней Закарпатской области колядники 9 января 1919-го разоружили венгерских солдат и провозгласили Гуцульскую республику.

Население Буковины и Закарпатья высказалось за вхождение в состав ЗУНР. В начале ноября 1918-го в Ясине был создан отряд местной обороны, чтобы не допустить грабежей со стороны австро-венгерских солдат, пишет Газета.

Народное собрание жителей Ясиня и окружающих сел проголосовали за воссоединение закарпатской Гуцульщины с Украиной и выбрали Гуцульский Народный Совет. В него вошли 42 депутата, которых возглавил Степан Клочурак.

Общественный суд вел староста города. Виновным должны были в течение нескольких дней помогать нуждающимся — рубить дрова вдовам, немощным и сиротам. Школы в республике были украинские, действовал народный хор, а в Народном доме гражданам читали лекции. Дипломатические связи мини-государство поддерживало только с Западно-Украинской Народной Республикой. С заграницей, то есть Галицией, торговали лесом.

22 декабря в Ясиню прибыл венгерский жандармский батальон, был установлен оккупационный режим. Гуцульская Народная Рада ушла в подполье и на Рождество подняла восстание. В ночь на 8 января 1919-го около 500 военных почти без боя захватили в плен. 10 января многотысячное вече подтвердило воссоединения Гуцульщины с ЗУНР.

10 сентября 1919-го по Сен-Жерменскому договору территория Гуцульской Республики вошла в состав Чехословакии.

Comments are closed.