Кипа Фрэнка Синатры продана на аукционе почти за $10 000

Та самая кипа

Кипа ручной работы, принадлежавшая Фрэнку Синатре, продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $9 375. Неизвестно, кто изготовил кипу с вышитыми нотами и надписью Frank, но в описании лота подчеркивалось, что Синатра всю жизнь симпатизировал еврейским ценностям, пишет "Хадашот".   

И это не рекламный трюк, а чистая правда. Певец был примерным католиком, но при этом дружил с евреями еще с детства, проведенного в Нью-Джерси. Мать Фрэнка иногда оставляла сына на попечение соседке-еврейке, разговаривавшей с ребенком на идише. Недаром, став знаменитым, Синатра шутил, что идиш он знал лучше, чем итальянский — язык своих бабушки и дедушки, эмигрировавших с Апеннин. К концу жизни у певца были десятки престижных наград, но самым дорогим подарком оставалась небольшая мезуза, подаренная той самой соседкой — госпожой Голден.

В разгар Второй мировой певец заказал сотни медалей c изображением на одной стороне христианского мученика святого Христофора и звезды Давида — на другой. Эти медали он раздавал на своих концертах. В 1940-е он ушел из гольф-клуба, в который, как выяснилось, не принимали евреев, и демонстративно стал членом другого гольф-клуба — еврейского. Рассказывают, что на одной из вечеринок он даже ударил кого-то за антисемитские высказывания. В истории остался короткометражный  фильм 1945 года «Дом, в котором я живу», где Синатра поет песню со следующими словами: «Дети всех рас и религий на детской площадке — это и есть для меня Америка». По сценарию, герой Фрэнка становится свидетелем избиения подростками еврейского мальчика. Отбив паренька, герой обращается к хулиганам: «Поймите, сосунки, расовые и религиозные различия не имеют никакого значения, кроме нацистов и глупцов вроде вас».

Фрэнк Синатра в 1964 году С израильскими детьми, 1962  

Интересно, что сценарий этого фильма, где певец сыграл сам себя, тоже был выставлен на недавний аукцион в Нью-Йорке и ушел за $4 375.  

В 1947 году Фрэнк Синатра участвовал в благотворительном концерте в поддержку сионистского движения, а в 1948-м даже помог в нелегальной доставке оружия в Израиль. Представителем «Хаганы» в Соединенных Штатах был тогда будущий мэр Иерусалима Тедди Колек, купивший партию тяжелого вооружения и попросивший звезду об услуге. Синатра должен был передать пакет с наличными долларами капитану судна, стоявшему на пристани в Нью-Йорке. Это был единственный способ сбить с толку федеральных агентов, которые давно пасли Коллека. Операция прошла на ура — корабль отчалил и благополучно прибыл к месту назначения.     

В 1962 году одиннадцатикратный лауреат «Грэмми» дал семь концертов в шести израильских городах, передав сборы на строительство Международного молодежного центра в Назарете, который получил имя певца и должен быть стать символом еврейско-арабского сосуществования. (В скобках заметим, что сорок лет спустя в этом центре погибло девять человек в результате совершенного ХАМАСом теракта). Гастроли Синатры по Израилю пришлись на День независимости — Мистер Голубые Глаза сидел на торжественной церемонии рядом с премьер-министром Бен-Гурионом и министром обороны Моше Даяном.

Певец на трибуне в День независимости Израиля 

В 1970 году под патронатом Синатры был собран миллион долларов для строительства студенческого центра Еврейского университета в Иерусалиме, а в 1978-м этот центр назвали именем певца. Он стал также основным спонсором фильма «Геноцид», посвященного Холокосту, и был членом Центра Симона Визенталя.

В Штатах любят аукционы, но нынешний особый — часть средств, вырученных от продажи личных вещей легенды американской музыки (а это $9,2 млн), пойдут на нужды  Детского центра Барбары Синатры. В 1986-м супруги создали эту некоммерческую организацию, которая поддерживает жертв жестокого обращения с детьми. В прошлом году жена певца скончалась (сам Синатра умер в 1998 году), и вышитая кипа звезды, а также сценарий «еврейской» короткометражки с его участием стали лотами, выставленными на Sotheby's.

Борис Вайнер

 

Comments are closed.