В Алжире начались масштабные протесты: 63 человека пострадали, 45 задержаны полицией

По меньшей мере, 63 человека пострадали, 45 были задержаны в ходе многотысячных акций протеста в Алжире.

Об этом сообщил информационный портал TSA Algerie со ссылкой на официальные данные полиции.

По информации Главного управления национальной безопасности, среди пострадавших – семеро гражданских и 56 стражей порядка. За провокацию насилия, акты вандализма и нападения на государственную собственность задержаны 45 человек. Как отмечается в заявлении полиции, «большинство арестованных находились под действием психотропных препаратов и наркотических веществ».

Всего, по данным портала, в выступлениях по всей стране, которые начались 1 марта, приняли участие до 800 тыс. человек. В целом, марши протеста против выдвижения на пятый президентский срок Абдельазиза Бутефлики в разных городах страны, включая столицу, а также город Тлемсен на северо-западе страны, родину предков действующего президента, прошли в спокойной обстановке. Лишь ближе к вечеру в самом Алжире вспыхнули беспорядки, когда протестующие попытались пройти к парламенту и зданию правительства, но были остановлены полицией, которая перекрыла все подходы к госучреждениям и применила против демонстрантов слезоточивый газ. Некоторое время спустя были отмечены столкновения в центре столицы на Площади 1 мая, а также у президентского дворца Эль-Мурадия.

Кроме того, по информации телеканала «Скай ньюс – Арабия», в давке, которая возникла в пятницу вечером уже на исходе марша, погиб один человек. Пятничные выступления стали крупнейшими за последние недели.

Тем временем 3 марта завершается отведенный избиркомом страны срок для регистрации кандидатов на запланированные на 18 апреля президентские выборы. Бутефлика, которого правящая партия страны выдвинула в феврале кандидатом на новый срок, что и вызвало волну протестов, в настоящее время находится в Женеве, где проходит медицинское обследование. После перенесенного в 2013 году инсульта он передвигается в инвалидной коляске, с трудом говорит и редко появляется на публике.

Сейчас в Алжире общественность обсуждает различные варианты развития событий в стране. Одни считают, что власть не откажется от своих планов и будет идти до конца, в том числе и через подключение репрессивного аппарата и даже, возможно, введение чрезвычайного положения. Другие не исключают такого варианта, что Бутефлика не вернется к моменту завершения срока подачи заявлений в избирком, есть и такие, кто предполагает, что президент может вообще уже не вернуться в страну. Но наиболее вероятным оценивается вариант переноса выборов на более поздний срок, тем более, как сообщил телеканал «Аль-Хадас», именно последний сценарий обсуждается сейчас в Алжире.

81-летний Бутефлика находится у власти в стране с 1999 года.

Напомним, что во французских СМИ появился список требований «желтых жилетов» к властям Франции, который состоит из 25 пунктов, которые посвящены вопросам экономики, внутренней и внешней политики, здравоохранения и экологии. Авторство данного текста пока не ясно. Хотя при этом известно, что список данных требований не является официальным документом, представляющим интересы всех протестующих.   

Как сообщалось, митинги против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября 2018 года. Граждане бастуют против подорожания бензина на 2,9 евроцента, а дизельного топлива — на 6,5 евроцента с 1 января 2019 года.

 

Comments are closed.