Венгерские ученые возмущены вмешательством чиновников в их исследования

Сотрудники Венгерской академии наук заявили об ущемлении своей научной свободы со стороны право-консервативного правительства, желающего влиять на научно-исследовательские учреждения.

Об этом сообщает Reuters.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который пришел к власти в 2010 году, усилил контроль над общественной жизнью страны, включая суды, медиа, экономику и образование и науку.

Венгерская старейшая и крупнейшая научная организация — Академия наук — финансируется исключительно из бюджета, но работает автономно. Всего в учреждении заняты около 5 тыс. человек.

Президент Академии Ласло Ловаш и министр технологий Ласло Палкович объявили, что согласились отделить научно-исследовательскую сеть из академических учебных заведений.

Исследовательская отрасль будет руководствоваться новой администрацией, которая будет избираться академией и правительством. При этом соглашение не может гарантировать независимость опытов, заявил Форум академических сотрудников, движение, сложившееся в январе на базе исследовательских учреждений Академии.

Опасения относительно размывания академической свободы и других демократических прав в Венгрии подстегнуло несколько антиправительственных демонстраций в течение последних месяцев.

В декабре прошлого года руководство Центрального европейского университета, основанного миллиардером Джорджем Соросом, заявил, что был вытеснен из страны вопреки принципам академической свободы.

Comments are closed.