Три четверти украинцев готовы пожертвовать отдыхом, чтобы проголосовать на выборах

Все-таки не зря то ли в шутку, то ли всерьез считается, что выборы – народная украинская забава. Свежие соцопросы показывают, что украинцев хлебом не корми, отдыха не нужно – дай проголосовать!

В частности, по результатам опроса, проведенного группой «Рейтинг» в начале марта 2019 года (проводился 1-7 марта, результаты опубликованы 11 марта), почти две трети опрошенных заявили, что всегда участвуют в выборах, еще 22% выбрали ответ – «почти всегда».

74% опрошенных отметили, что готовы пожертвовать отдыхом ради того, чтобы проголосовать на выборах, одновременно 16% — противоположного мнения и скорее проведут время со своими родными или друзьями и не пойдут на выборы, если придется выбирать или-или. Больше сторонников отдыха — среди молодых респондентов (18-25 лет — 34%, 26-35 лет — 23%), тех, кто будет голосовать впервые (30%) и редко участвует в выборах (45%).

Всего 83% опрошенных в той или иной степени декларируют свою готовность принять участие в выборах президента 31 марта 2019. Среди сторонников всех рейтинговых кандидатов готовность проголосовать выражают около 80% опрошенных. Более низкий уровень мобилизации наблюдается среди молодых возрастных групп (18-25 и 26-35 лет) и в Киеве.

4% респондентов отметили, что будут голосовать впервые. Лишь 10% сказали, что почти никогда или вообще никогда не голосуют. Больше последних среди молодых респондентов и жителей Киева.

Опрос проводился среди граждан Украины от 18 лет и старше, в интервью поучаствовали 5000 респондентов. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения.

82% опрошенных отметили, что точно знают, где находится их избирательный участок. Более низкий уровень осведомленности о месте голосования наблюдается среди младших опрошенных, жителей Киева и Донбасса, тех, кто будет голосовать впервые или же голосует на выборах очень редко. При этом только 18% опрошенных уже проверяли наличие своей фамилии в списке избирателей.

Только треть опрошенных выразили готовность простоять в очереди на участке более одного часа. В то же время, треть готовы ждать в очереди до получаса, еще каждый пятый — до часа. Наиболее «устойчивый» избиратель — на Востоке, Севере и Галиции, среди старейших опрошенных.

Среди субъектов избирательного процесса уровнем доверия пользуются международные наблюдатели (71%). Наблюдателям от общественных организаций, правоохранителям, которые обеспечивают порядок на участках, работникам участковых избирательных комиссий, социологам, которые проводят экзит-полы доверяют почти две трети. Наблюдателям от кандидатов — 58%, Центральной избирательной комиссии — только 49% (не доверяют — 38%).

Почти четверть не определились с выбором кандидата. Важно, что всего таких среди беднейших избирателей, опрошенных, которые обычно активно голосуют на выборах, респондентов старшего и среднего возраста, больше среди женщин в Центре и на Западе страны.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.