Наталью Шапталу избрали главой КСУ на трехлетний срок, но ее полномочия кончатся в сентябре

Нового главу Конституционного суда Украины (КСУ) Наталью Шапталу избрали на трехлетний срок.

Об этом сообщили в пресс-службе КСУ

«На специальном пленарном заседании председателем Конституционного суда Украины избрана Наталья Шаптала. В соответствии со статьей 33 закона Украины «О Конституционном суде Украины» председатель суда избирается на специальном пленарном заседании только на один трехлетний срок», – говорится в сообщении.

Между тем, новоизбранный председатель Конституционного суда Украины Наталья Шаптала сможет возглавлять КС только до сентября 2019 года, поскольку в этом месяце истекает ее девятилетний срок полномочий судьи.

Согласно информации на сайте Конституционного суда, Шаптала была назначена судьей КС X съездом судей Украины в сентябре 2010 года.

«Присягу Наталья Шаптала принесла 21 сентября 2010 года. В соответствии со статьей 16 Закона Украины «О Конституционном суде Украины» судья Конституционного суда назначается на девять лет без права быть назначенным повторно», — говорится в сообщении.

Ранее Конституционный суд Украины уволил главу суда Станислава Шевчука с должности судьи. За увольнение Шевчука проголосовало минимально необходимое количество судей — 12. По словам источника, его обвинили в политизации работы суда.

Сам Шевчук назвал происшедшее во вторник в КС «антиконституционным переворотом», в связи с чем он намерен обратиться в суд и правоохранительные органы.

Примечательно, что именно глава КСУ приводит к присяге новоизбранного президента. Кстати, когда это состоится, пока не известно.

Comments are closed.