Три последних года народные депутаты и бердянская власть уделяли повышенное внимание оснащению городской больницы новым современным оборудованием. Так, в прошлом году совместными усилиями Бердянских депутатов всех уровней город получил высокоточный компьютерный томограф, что уже значительно улучшило уровень диагностики различных заболеваний.

В этом же году была поставлена важная задача – начать создание Центра сердечно-сосудистых заболеваний в Бердянске. Ключевым элементом для создания указанного центра является ангиограф. Полная стоимость ангиографа составляет 28 млн грн. Безусловно сумма слишком велика для местного бюджета и реализовать указанный проект можно только по формуле софинансирования из государственного бюджета. Механизм такого софинансирования потребовал активного взаимодействия народных депутатов Украины и их местных коллег. Благодаря усилиям народного депутата Александра Пономарева, для покупки медицинского оборудования уже удалось добиться выделения 11 млн 583 тыс грн. из государственного бюджета. Однако, условием прихода этих средств в город, является именно софинансирование местного бюджета и городские власти к этому готовы. Депутаты горсовета поддержали проект решения сессии, согласно которому предлагается выделить 13 млн 925 тыс грн. из общего фонда местного бюджета и 2 млн 35 тыс – из целевого фонда на эти цели. Теперь покупка аппарата стала возможной. В чем необходимость этих затрат и покупки такого медооборудования? По словам главврача горбольницы Дмитрия Егорова, за последние три года в больницу поступило 5 329 человек с обострениями сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно 160 пациентов госпитализируют с инфарктом, при этом смертность от них в Бердянске составляет 28%. В то время как в ведущих украинских клиниках смертность составляет 5-8%, в европейских 4-6% и 3-4% – в мировых. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Бердянске можно снизить именно благодаря приобретению ангиографа, с помощью которого проводится коронарография и стентирование, после которых пациент уже на пятый день после инфаркта уходит домой. В настоящее время, пациенты с инфарктами только на начальной стадии должны потратить около 1200 долларов на поддерживающие препараты, в то время как стентирование проводится бесплатно. В Запорожье, где расположен ближайший ангиограф, после его приобретения смертность снизилась до 7%, то есть в четыре раза.

Кроме того, ангиограф может использоваться для проведения операций при миоме матки.

По словам Дмитрия Егорова, уже пятеро бердянских врачей готовы пройти соответствующие курсы повышения квалификации и смогут работать на ангиографе. Как видим, децентрализация в действии. Но она стала возможной лишь благодаря постоянному и эффективному взаимодействию местных властей с народным депутатом, (в данном случае Александром Пономаревым). Подобная практика должна стать позитивным примером для других народных депутатов и местных общин, интересы которых они представляют. Ведь такое взаимодействие обеспечивает сбалансированное развитие региона. Источник: ZNAJ