В ГПУ помогли инсценировать смерть мошенника — СМИ

Украинский мошенник длительное время оставался «мертвым» благодаря помощи сотрудников Генпрокуратуры, утверждают журналисты.

Сотрудники Генеральной прокуратуры оказывали помощь мошеннику. Об этом 4 июня пишут журналисты Bihus.Info. Сообщается, что два заместителя генпрокурора Юрия Луценко Дмитрий Сторожук и Юрий Столярчук помешали ГПУ оспорить решение о смерти мошенника Дмитрия Малиновского.

Журналисты утверждают, что подписи и приказы сотрудников ведомства помогли Малиновскому несколько лет считаться мертвым. 5 октября 2018 года его арестовала французская полиция совместно с Европолом.

При аресте выяснилось, что Малиновский подделал паспорт гражданина Евросоюза и он является владельцем замка во Франции, винтажного автомобиля марки Rolls Royce Phantom, а также ряда дорогостоящих предметов искусства.

В Европоле сообщили, что Малиновский оказался конечным бенефециаром замка за 3 миллиона евро, когда подозрительную покупку начали расследовать в полиции Франции.

С 2012 года он подозревался или фигурировал в ряде громких уголовных дел в Украине. В августе 2014 года он инсценировал свою смерть: по легенде, отправился на судебное заседание и не вернулся домой.

В ноябре его жена получила от неизвестного картонную коробку. В ней находилось свидетельство о смерти якобы мужа и пепел. В документах указывалось, что Малиновский умео 25 октября 2014 г. на территории Луганска.

Жена и мать «погибшего» попросили суд признать факт смерти Малиновского после того, как данные свидетельства о смерти не были внесены в государственный реестр.

В то же время стало известно, что в 2015 г. Малиновский взял 12 млн евро у сингапурской фирмы Dreymoor Fertilizers за поставку карбамида и аммиака производства ОПЗ, после чего скрылся с деньгами. По этому факту в начале 2016 г. было открыто уголовное дело.

Примерно тогда же сотрудники ГПУ и Нацполиции обыскали дом его родителей и изъяли компьютерную технику, телефоны и сим-карты. В памяти одного из телефонов следователи нашли видео и фото замка во Франции, который он купил в 2015 году.

Свидетели подтвердили, что голос на видео принадлежит Малиновскому, а другие свидетели заявили, что видели Малиновского в Каннах.

Получив эти доказательства в ГПУ решили обжаловать решение суда первой инстанции о смерти Малиновского.

7 июля 2016 года Сторожук сменил состав прокурорской группы в первых двух делах против Малиновского. После этого одно из производств закрыли.

А на обжалование вывода о смерти в суд пришел один из недавно назначенных в группу прокуроров Александр Козуб и отказался от обжалования. Козуб явился в суд с доверенностью от Столярчука. Отказ от апелляции он объяснил отсутствием доказательств смерти Малиновского.

Журналисты Bihus.Info указывают, что 6 июня 2016 года, за месяц до смены состава группы прокуроров, на имя генпрокурора Юрия Луценко поступило письмо. Его направил депутат БПП Владимир Арьев. В письме он утверждал, что Малиновский мертв.

Арьев сообщил журналистам, что с Малиновским он несколько раз встречался в Страсбурге в 2016 году.

«Мне его представили как человека, которого, скажем так, преследуют в Украине, и потом я уже узнал, что это за человек, и перестал с ним общаться», — сказал Арьев в первом интервью из двух.

Из этих объяснений журналисты сделали вывод, что депутат направил в Генпрокуратуру письмо о смерти Малиновского после того, как видел его живым. Утверждений о смерти собеседника, которые были в письме, Арьев во время интервью не вспомнил, сообщают журналисты Bihus.Info.

Во втором интервью Арьев сообщил, что Малиновский представился ему другим человеком адвокатом Малиновского. А письмо о смерти Малиновского Арьев переправил в ГПУ, потому что поверил в логически изложенные факты в обращении.

В августе 2017 года Генпрокуратура оспорила вывод суда о смерти Малиновского и объявила его в международный розыск.

Ранее сотрудники СБУ инсценировали похищение Андрея Гончаренко.

Также сообщалось о громкой инсценировке убийства журналиста Аркадия Бабченко.

 

Comments are closed.