Помпео заявил, что Иран готов провести переговоры по поводу ракетной программы

Власти Ирана готовы вести с США переговоры о своей ракетной программе, заявил во вторник журналистам госсекретарь Майкл Помпео на заседании правительства США под председательством президента Дональда Трампа в Белом доме. Трансляцию совещания вели американские новостные телекомпании

"Впервые <…> Иран заявил, что готов вести переговоры по своей ракетной программе", — сказал госсекретарь. "Они хотят поговорить, и мы посмотрим, что произойдет", — подчеркнул в ответ Трамп.

Трамп отметил, что США "не стремятся к смене режима" в Иране. "Мы хотим, чтобы они ушли из Йемена", — указал американский лидер. Американский лидер заявил, что в ситуации вокруг Ирана "достигнуты огромные успехи". Он не пояснил, о каких конкретно достижениях идет речь.

Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Тегеран эти обвинения отверг.

20 июня иранские ВС сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС RQ-4, после чего США, согласно заявлениям Трампа, подготовили военную операцию, предусматривавшую нанесение точечных ударов по трем объектам на территории Ирана. Согласно изложенной американским лидером информации, за 10 минут до начала этой операции он отдал приказ не проводить ее, посчитав непропорциональной действиям Тегерана.

Comments are closed.