Гастроэнтеролог: При проблемах с органами ЖКТ овощи не стоит употреблять сырыми

При проблемах пищеварения и заболеваниях внутренних органов сырые овощи нужно употреблять с осторожностью, а при ряде недугов необработанные плоды и вовсе запрещены.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила гастроэнтеролог Виктория Суджиянова.

«Растительная пища является наиболее полезной и оптимальной для человека. Именно она наполняет его витаминами и микроэлементами, но стоит учитывать, что в современном мире у большинства граждан есть те или иные сложности со здоровьем. И потому к выбору овощей стоит подходить, исходя из особенностей организма и показаний», — рассказал врач.

Часто при серьезных проблемах с желудком и кишечником эксперты вообще не советуют употреблять овощи сырыми.

В частности, при болезнях желудочно-кишечного тракта противопоказаны хрен или любые приправы, соусы с ними. А при подагре и камнях в почках и желчном пузыре противопоказаны любые бобовые, рассказала медик.

Белокочанная капуста, редька, редис, репка не рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.

«Болгарский перец может спровоцировать нарушение сердечного ритма и стенокардию, потому не стоит им злоупотреблять никому. Обратите внимание также на то, что при любом состоянии здоровья, перезревшие баклажаны лучше не покупать из-за  высокого содержания так называемого алкалоида соланина, при отравлении которым возникает тошнота, рвота, кишечная колика и одышка», — отметила специалист.

Лук, чеснок, петрушку стоит очень аккуратно давать детям, а до 10 лет в этом вообще нет потребности. Также не стоит кормить детей грибами.

Comments are closed.