Французский летающий изобретатель успешно покорил Ла-Манш

Фрэнки Сапата успешно пересек Ла-Манш на изобретенном им самим флайборде
Французский изобретатель Фрэнки Сапата совершил первый в истории успешный перелет через канал на реактивном флайборде. 40-летний Сапата вылетел из Сангатта, около Кале, в 06:17 по Гринвичу в воскресенье и приземлился в бухте Святой Маргарет в Дувре, сообщает comments.ua.

Изобретение, приведенное в действие заполненным керосином рюкзаком, совершило 22-мильное (35,4-километровое) путешествие за 22 минуты.

Сапата, бывший чемпион по водным лыжам, потерпел неудачу в своей первой попытке пересечь канал 25 июля после осложнений с заправкой.

"Мы сделали машину три года назад… и теперь мы пересекли канал. Это безумие!", — сказал он журналистам, прежде чем разрыдался.

"Является ли это историческим событием или нет, я не тот, кто решит это, время покажет", — добавил он.

Сапата сообщил толпе в Дувре, что во время полета он достиг скорости до 170 км / ч (106 миль в час). Его самой главной задачей было заправиться, переключившись на другой рюкзак во время переправы.

В своей предыдущей попытке француз упал в море, прежде чем добраться до лодки, которая несла второй рюкзак.

Для этого последнего перехода использовались лодка и платформа большего размера, сопровождаемая тремя вертолетами.

Фрэнки Сапата стал известен во время ежегодного парада в День взятия Бастилии в Париже в прошлом месяце, когда он принимал участие в военном параде на своем футуристическом флайборде.

В интервью радио France Inter министр обороны Франции Флоренс Парли сказал, что флайборд может служить нескольким целям, "например, в качестве летающей логистической платформы или, действительно, в качестве штурмовой платформы".

Comments are closed.