Кабмин планово ликвидировал Госэкоинспекцию

Кабинет министров 14 августа принял решение о ликвидации Государственной экологической инспекции. Вместо нее создадут Государственную природоохранную службу. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии.

По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, ведомство на протяжении нескольких лет постепенно нарабатывало нормативно-правовую базу для создания эффективной современной системы предотвращения экологических правонарушений и мониторинга природной среды. Однако, отсутствие надлежащего контроля и «тотальная коррупция», по его словам, являются самыми большими проблемами в сфере окружающей среды.

— Точечные реагирования на экологические инциденты — точно не те методы, которые позволяют систематически бороться с браконьерами и недобросовестными экоинспекторами. Реформа этой структуры назрела давно, но она не является такой простой как кажется на первый взгляд, — подчеркнул Семерак.

Ликвидация Государственной экоинспекции происходит в соответствии с утвержденной в 2017 году стратегией. В ее рамках правительство разработало законопроект о Государственной природоохранной службе, однако парламент не успел его рассмотреть.

Структурой новой Государственной природоохранной службы предусмотрено создание 10 межрегиональных территориальных органов (Карпатского, Полесского, Приднепровского, Северо-Западного, Столичного, Причерноморского, Подольского, Центрального и Юго-Восточного) и полная ликвидация 23 территориальных подразделений ГЭИ.

Comments are closed.