«Несколько тысяч долларов в год»: Юрист рассказал, сколько денег зарабатывают жители Аляски от добычи нефти

Каждый год жители Аляски получают солидные дивиденды от добычи нефти в этом штате. Об этом на своей странице в Facebook написал известный юрист Михаил Шнайдер.

По его словам, в этом штате США даже создали специальный фонд, в котором управляют прибылью от добычи нефти. Ежегодно сумму дивидендов индексируют, и каждый житель Аляски получает несколько тысяч долларов. Шнайдер напоминает, что Украина находится на втором месте по запасам газа в Европе, каждый год на территории нашей страны добывается порядка 20 млрд кубометров газа. Кроме того, ежегодно в Украине добывают 875000 тонн нефти. Шнайдер интересуется, сколько прибыли от этого получают украинские граждане. «Вместо дивидендов мы наблюдаем стабильное увеличение сумм в наших платёжках. Хотя в конституции Украины чётко и ясно написано — земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, являются объектами права собственности украинцев», — пишет юрист.

Он подчеркнул, что по факту ресурсы страны принадлежат народу, в реальности ими владеют только несколько лиц, имена которых можно увидеть в списке Forbes. Юрист надеется, что новая власть сможет как-то решить ситуацию и создаст необходимые законы.

Comments are closed.