Эксперт: Легализация азартных игр приведет к катастрофическому падению рейтинга президента

Глава экспертного совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук заявил изданию РБК-Украина, что, если Владимир Зеленский не остановит легализацию азартных игр и внедрение рынка земли в том виде, как оно было проголосовано в первом чтении, президента ждет катастрофическое падение рейтинга до конца этого года, а также все это вместе спровоцирует народные волнения. «Причем азартные игры и земля – это две самые мощные бомбы, которые рванут в любой момент», — уверен эксперт.

Такое мнение Кушнирук высказал после публикации результатов общенационального исследования общественного мнения, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, которое демонстрируют снижение доверия к Зеленскому. Согласно исследованию, основными причинами недоверия  украинцев стали внедрение рынка земли и легализация азартных игр.

Стоит отметить, что, в отличие от принятого в первом чтении “земельного” законопроекта, проект закона о легализации азартных игр еще не рассматривался Верховной Радой, а всего было подано 8 идентичных законопроектов.

Хоть общество и не имеет консолидированного мнения по поводу азартных игр, большая часть украинцев все же против легализации — 49,3%, за — 37,6%. Примечательно, что недавний опрос, посвященный исключительно теме легализации игрового бизнеса и проведенный социологической группой “Рейтинг”, демонстрирует, что против легализации еще больше людей — 58%. Тем не менее, власти по инициативе президента все равно пытаются принять соответствующий закон.

Исследование также выявило уровень невосприятия продажи земли сельхозназначения — 57,9% против, что только подтвердило известное ранее негативное отношение.

«Исходя из этого, не вполне понятно, на что рассчитывает власть, особенно если учесть, что в августе 50,5% опрошенных считали, что Украина в целом идет в верном направлении, то в ноябре – 35,9%. За такой короткий срок это очень большое падение, и именно азартные игры и рынок земли сыграли в этом очень существенную роль. Скажем так: не пытайся власть пропихнуть такие непопулярные решения, и результаты опроса были бы совсем другими. Все это говорит о высоком непрофессионализме людей, принимающих решения», — считает Кушнирук.

Что касается вопроса профессионализма властей, исследование «ДемИнициатив» выявило, что в августе лишь 24,9% считали, что отсутствие у представителей власти опыта в политике это минус, теперь так считают 40,8%. Это говорит о том, что люди хотят видеть у руля профессионалов, а не дилетантов, отмечает РБК-Украина.

В итоге действия Зеленского, который инициировал земельную реформу и легализацию азартных игр, в августе воспринимали негативно 3,5% украинцев, а теперь – 8,2%.

Comments are closed.