6 вопросов к экс-директору ООО «Студия Квартал —95» Баканову. И о «ночи длинных ножей»

Не знаем, осознает ли это Зеленский, но поведение его одноклассника и по совместительству Председателя СБУ Ивана Баканова во время трагедии с украинским «Боингом» – является позорным и порочащим достоинство государства Украина. Приведем лишь три выдержки из статей авторитетных в Украине журналистов на эту тему.

Владимир Бойко. «Служба безпеки України розповсюдила заяву екс-директора Товариства з обмеженою відповідальність «Студія Квартал-95», який сумнівається в тому, що літак «Міжнародних українських авіаліній» був збитий під Тегераном ракетою збройних сил Ірану:

«Дійсно, версія про потрапляння ракети зенітно-ракетного комплексу «ТОР» привертає сьогодні найбільшу увагу суспільства. Однак достатньо відкрити інструкцію з експлуатації ЗРК, аби виникла низка питань, котрі потребують додаткових відповідей. Зокрема, мова йде про дальність польоту ракети, нюанси щодо керування комплексом тощо», – заявив лейтенант Баканов.

https://ssu.gov.ua/ua/news/1/category/2/view/6950…

У зв’язку з цим виникає лише два запитання – коли й за яких обставин директор ТОВ «Студія Квартл-95» міг ознайомитись з інструкцією з експлуатації ЗРК «ТОР – М1» і від кого він почув такі слова як «дальність польоту ракети»?

Юрий Бутусов: «6 вопросов для главы СБУ по делу ”Боинга”

Хочу обратить внимание председателя СБУ Ивана Баканова, который спустя три дня после катастрофы сфотографировался на рабочем месте и огласил о проверке СБУ версий гибели украинского “Боинга” в результате пуска ракеты либо теракта, что он не имеет права на оглашение в СМИ такой информации, поскольку речь идет исключительно о контрразведывательной работе в рамках соответствующих оперативно-разыскных дел. А обратить внимание следует на такие вопросы:

1. Генеральная прокуратура передала производство о крушении “Боинга” Нацполиции по статье 276 Криминального кодекса. Чтобы проводить полноценную проверку версий в рамках расследования, главе СБУ надо прежде всего спросить у начальника ГСУ СБУ, зарегистрировали ли они террористический акт и ведут ли расследование в соответствии с требованиями Криминального процессуального кодекса Украины, что предполагало бы полноценную работу оперативников по сопровождению криминального производства. При этом И. Баканову необходимо инициировать совещание с Генеральным прокурором Русланом Рябошапкой и руководством МВД о передаче всех материалов в Службу безопасности и безотлагательном создании совместной следственной группы.

2. Только после этого есть основания для соответствующих заявлений о комплексной, планомерной и системной работе по проверке версий, которые полноценно могут быть изучены только при наличии уголовного производства в СБУ по признакам преступления, предусмотренного ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).
В противном случае – это не что иное, как служебная демагогия.

3. Сотрудники СБУ вылетели официально в составе украинской делегации в Тегеран 8 января, но без определенных полномочий, поскольку оперативные работники Службы не имеет права проводить операции за рубежом, а следователи выполнять задачи без наличия уголовного производства и ходатайства о предоставлении правовой помощи.

4. Думающий Глава спецслужбы не имеет права оглашать данные о сотрудниках, а также публиковать в СМИ лица участников рабочего совещания, на котором определяется направленность оперативной работы — это секретная информация, тем более связанная с межгосударственными отношениями. Публичный акцент на том, что нами рассматривается версия в отношении иранского ракетного комплекса “Тор”, осложняет действия нашей делегации, в первую очередь сотрудников СБУ в Иране. Так нельзя делать!

5. Все решения надо было принимать вовремя — 8 января, а не вечером 10-го. Да, глава СБУ не имеет права на отдых во время войны, значительную часть которой ведут его подчиненные… В экстренных случаях (таких, как чрезвычайное происшествие с нашим самолетом) Председатель СБУ должен немедленно приступать к руководству соответствующей операции, срочно заняв свое рабочее место, где бы он не находился. От его решений зависит эффективность и продуктивность действия десятков его подчиненных, которые отменили свои личные дела и ждали его лидерства.

  1. Печально, что глава СБУ только имитирует работу, пытаясь показать свою сопричастность к хайповой теме уже после того, как ключевые решения обсуждены и приняты в его отсутствие. На нем и только на нем целый блок вопросов государственной безопасности. Глава СБУ не имеет права работать фрилансером.»

Михаил Ткач: «Коли ви президент і призначаєте головою Служби безпеки України свого давнього друга — наслідки можуть бути різними.

Наприклад, ви не можете його звільнити тоді коли цього потребує ситуація тому що ви не ставитеся до нього як до професіонала який не впорався зі воїми обов‘язками, а як до друга з яким ви багато чого пережили в іншому житті.

Наприклад, якщо голова СБУ ваш друг, то він може не повертатися з відпустки до своїх прямих обов‘язків одразу після падіння українського літака, а продовжувати відпочивати, ходити в баню. Тому що він не боїться Вас, не боїться відставки, наслідків. Тому зібрати нараду він може через дві доби після трагедії і через добу після того як керівники провідних держав, спираючись на данні своїх спецслужб, вже озвучили головну версію трагедії. І це при тому що літак української компанії.

Якщо голова СБУ ваш друг, як з нього питати коли він і так зробив вам послугу, погодився на цю посаду зі скрипом і хотів іншу? Але оскільки друзів мало, а посад багато, то потрібно було якось виходити з ситуації.

Але що казати про голову СБУ й інших друзів, коли сам президент повернувся з відпочинку майже через добу після трагедії о 2:30 ночі і оголосив день жалоби о 4:28 ранку дня який і було оголошено днем жалоби.

Важко зрозуміти чому у владу такої злиденної країни як наша йдуть люди які не готові працювати бодай рік без відпусток в Оманах і Куршавелях.

Коли рік тому було оголошено Зеленським про похід у владу, про те що це буде влада на аутсорсі оголошено не було. Фрілансери не несуть такої відповідальності за компанію як штатні працівники.»

Возможно Зеленский еще этого не понимают, но все эти его одноклассники, кассиры из 95-го квартала и прочие «люби друзи» ведут его на плаху точно также, как в свое время Порошенко вел на плаху Ющенко. Возможно, в прошлой жизни и на прошлых должностях они были хорошими ребятами. Но сейчас они тупо не компетентны на своих должностях. И у них уже сорвало крышу от власти. И подставляют. И будут подставлять. А на костер идти вам, Владимир Александрович. Кстати, Баканов ведь не первый раз вас подставляет. Первая серьезная подстава была тогда, когда он регистрировал на себя партию «Слуга народа». И соврал о том, что не находится под следствием. Хотя находился и ходил на допросы. Но соврал. А теперь и сама регистрация партии «Слуга народа» находится под вопросом. Так что, самое время устроить «ночь длинных ножей» среди своих соратников. Пока не поздно.

Сергей Никонов, «ОРД»

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.