Парламент Эстонии осудил российскую интерпретацию Второй мировой. В РФ отреагировали

Парламент Эстонии осудил российскую интерпретацию Второй мировой. В РФ отреагировали
Парламент Эстонии осудил российскую интерпретацию Второй мировой. В РФ отреагировали

Парламент Эстонии в среду, 19 февраля, одобрил резолюцию «Об исторической памяти и подделке истории», в которой осудил российскую интерпретацию исторических событий, предшествовавших Второй мировой войне. Об этом сообщает ERR.ee.

«За» документ проголосовали 72 депутата, один выступил против, еще 6 не принимали участия в голосовании.

В преамбуле резолюции осуждается пакт Молотова-Риббентропа и его секретные протоколы, за подписанием которых наступила «оккупация стран Балтии и раздел Польши двумя тоталитарными режимами, что стало важной предпосылкой начала Второй мировой войны».

В документе также упоминается декларация Рийгикогу от 14 февраля 2012 года, в которой была осуждена «репрессивная политика Советского Союза и национал-социалистической Германии, а также деятельность лиц, которые на службе упомянутых режимов совершили преступления против человечности».

Эстонские депутаты выражают поддержку Польше и другим европейским странам, которых «Россия в последнее время относит к виновникам развязывания Второй мировой войны» и осуждают «попытки российских властей переписать историю, отрицая роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны и перекладывая ответственность на жертв агрессии».

В резолюции подчеркивается, что Вторая мировая война стала возможной как прямое следствие подписания пакта Молотова-Риббентропа между СССР и Германией, а фашистская Германия, коммунистический Советский Союз и другие тоталитарные режимы виновны в невиданных по масштабам в истории человечества массовых убийствах, депортациях и лишении жизни и свободы.

Comments are closed.