​В ожидании второго «черного понедельника»: нефтяные фонды готовятся к обвалу цен на нефть ниже нуля

Обвал фьючерсов Brent и WTI 27 апреля — важный сигнал. Они говорят о том, что игроки нефтяных фондов готовятся к новому «черному понедельнику» с падением стоимости к отрицательным числам. Об этом сообщило издание Finanz.ru.

В понедельник На Нью-Йоркской товарной бирже Brent потеряла 9,3% стоимости, а WTI — 27%.



Это падение, по данным экспертов, спровоцировано тем, что инвесторы избавлялись от срочных сделок с поставкой на ближайшие месяцы и закупали долгосрочные фьючерсы. Они по факту готовятся к повторению «черного понедельника», когда в день окончания срока майских контрактов цены рухнули до — $40 за баррель из-за отсутствия мест для хранения нефти.

«Все, у кого длинные позиции, но нет зарезервированных мест в нефтехранилищах, либо выходят полностью, либо пытаются роллировать сделки«, — рассказал риск-менеджер Mitsubishi Group в Токио Тони Нунан. Он уточнил, что для игроков удерживать позицию в преддверии завершения срочных контрактов «подобно суициду«.

Дабы избежать серьезных потерь, крупную распродажу WTI устроил крупнейший американский биржевый фонд USO. Он избавился от всех контрактов на ближайший месяц.

А сегодня, 28 апреля, аналогично поступила S&P Global S&P. Они открыто заявили, что «внеплановый выход» связан с их прогнозом о крушении фьючерсов на июньскую поставку до 0 и ниже.

Следом за Brent и WTI упала в цене и российская нефть Urals до $15,6 за баррель.

Ситуация с нефтью очень тревожная из-за невиданного перенасыщения рынка. По оценкам экспертов, уже через 2 — 3 недели места в нефтехранилищах закончатся, производителям придется либо сжигать нефть, либо закрывать скважины.

Ранее Диалог.UA сообщал, что цена на нефть в -$100 за баррель уже не безумие и может стать реальностью.

Мы также писали, что кризис случился на рынке нефти: у берегов США застряли десятки танкеров.

Также сообщалось, что Deutsche Bank сообщил, сколько Россия протянет при нефти по $15.

Comments are closed.