Афганистан обвинил Иран в потоплении десятков своих трудовых мигрантов в реке

В субботу по меньшей мере 70 афганцев, пытающихся проникнуть в Иран из афганской провинции Герат, были избиты иранскими пограничниками и утоплены в реке Харируд. Об этом заявили в воскресенье афганские чиновники, сообщает Reuters.

Представители афганской власти в западной провинции Герат извлекли 12 тел из реки Харируд. По меньшей мере восемь других афганцев пропали без вести. Губернатор провинции Герат Абдул Гани Нури утверждает, что иранские пограничники пытали десятки афганцев и бросали их в воду, чтобы не пустить в Иран на работу.

По информации министерства иностранных дел Афганистана, в субботу Кабул начал расследование убийства своих граждан на границе с Ираном.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави в ответ сообщил, что инцидент произошел на афганской территории.

Группа боевиков движения "Талибан", борющаяся за свержение афганского правительства, потребовала от Тегерана начать расследование убийств афганцев и "строго наказать виновных".

"Мы узнали, что 57 афганцев, направлявшихся в Исламскую Республику Иран на работу, были первоначально подвергнуты пыткам со стороны иранских пограничников, а 23 из них позже жестоко убиты", — заявили представители движения "Талибан".

Этот инцидент может спровоцировать дипломатический кризис между Ираном и Афганистаном в период, когда происходит возвращение афганских мигрантов из Ирана — эпицентра эпидемии коронавируса на Ближнем Востоке. Сейчас ежедневно до 2 тыс. афганцев пересекают границу в районе Герата, возвращаясь домой. Многие из них уже заражены коронавирусом.

 

Comments are closed.