Автоюрист пояснил особенности модульной системы формирования штрафа на дорогах

Для решения проблемы периодического повышения и снижения скорости на дорогах, где установлены камеры фото и видеофиксации нарушении ПДД, в Европе разработали модульную систему учета скорости, благодаря чему удалось добиться снижения количества ДТП, но в Киеве данную систему можно применить в основном в качестве превентивной меры.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил юрист и автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев.

«Специальное приложение на мобильных телефонах может водителю показать, что он приближается к месту, где установлена камера видеофиксации, соответственно, водитель будет периодически то снижать, то повышать скорость, что может создавать определенные проблемы и даже приводить к ДТП», — сказал эксперт.  

Поэтому, как пояснил В. Караваев, для решения данной проблемы в Европе были создана модульная система, направленная на вычисление средней скорости движения автомобиля. 

«К примеру, если все девять видеокамер, расположенных на дороге от Киева до Василькова зафиксируют превышение скорости, то вы получите девять штрафов. Но в Германии после введения модульной системы стало возможным вычислить среднюю скорость движения автомобиля, на основе чего и формируется итоговая сумма штрафа для нарушителя», — уточнил юрист.

Тем не менее, как отметил эксперт, данная система применима далеко не на всех дорогах в стране.

«К примеру, на дорогах внутри Киева такую модульную систему не удастся применить. Это будет скорее превентивная мера аналогичная «лежащему полицейскому», — заключил В. Караваев.  

Напомним, 1 июня в Киеве и области заработали первые 50 видеокамер системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

20 камер из 50 установлены в столице. Они измеряют скоростной режим движения на дорогах и «в случае выявления правонарушений будут автоматически фиксировать».

Камеры установлены исключительно в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями. В дальнейшем видеокамеры постепенно будут устанавливаться и по всей Украине.

Comments are closed.