Анатолий Брезвин, Укргазбанк: «Мы начали сотрудничество со многими госкомпаниями»

_publicationПредседатель правления Укргазбанка рассказал, как финучреждение работает с проблемной задолженностью и за счет чего банк по итогам 6 месяцев 2010 года вышел на прибыльный уровень работы.

Анатолий Иванович, полтора месяца назад вы возглавили Укргазбанк. Как оцениваете его финансовое состояние?

— Благодаря поддержке государства Укргазбанк смог преодолеть последствия экономического кризиса и стабилизировать свою деятельность. В настоящее время государство в лице Министерства финансов сконцентрировало 87,7% акций банка. Господдержка и увеличение ресурсной базы способствовали тому, что банк сейчас выполняет все нормативы НБУ. К примеру, адекватность регулятивного капитала по состоянию на 1 июля 2010 года составляла 23,01% (при нормативном значении — 10%).

Уже можно говорить, что, несмотря на финансовый кризис, Укргазбанк сумел сохранить и нарастить клиентскую базу. В последнее время растет доверие к нему как к государственному банковскому учреждению. Так, за первое полугодие объем депозитного портфеля увеличился на 870,7 млн. грн. (27,3%), основную часть средств в финучреждении разместили частные клиенты. В то же время количество корпоративных клиентов также заметно увеличилось, сейчас у нас насчитывается более 571 тыс. счетов юрлиц. Считаю, что эти показатели красноречиво говорят о растущем доверии клиентов к банку.

Когда можно ожидать возобновления полноценного кредитования Укргазбанком как частных, так и корпоративных клиентов?

— Этот вопрос не совсем корректен, так как банк уже кредитует. Причем, не только юрлиц, но и население. Как я уже говорил, мы значительно нарастили пассивы за первое полугодие — на начало июля показатель текущей ликвидности составлял 51,2% (43,66% в начале года), что позволяет активно кредитовать новых клиентов.

Для физлиц мы внедрили ряд новых кредитных программ: начиная от овердрафтов по зарплатным картам и заканчивая кредитами на приобретение автомобилей и ипотекой.

Расскажите подробнее о кредитовании корпоративного сегмента. В начале июля вы сообщили, что предоставите «Энергоатому» кредит на 450 млн. грн. Будет ли банк и дальше делать акцент на работе с компаниями энергетического сектора?

— Укргазбанк изменил подходы к кредитованию, отдавая предпочтение платежеспособным заемщикам с положительной кредитной историей. В основе кредитного проекта должна быть его окупаемость, реалистичные источники денежных поступлений. Мы начали сотрудничество со многими государственными предприятиями, которые нуждаются в кредитной поддержке для финансирования инфраструктурных проектов и внедрения новых видов продукции. Прежде всего это предприятия топливно-энергетического комплекса и компании, входящие в сферу влияния «Укрзалізниці».

Кредит «Энергоатому», о котором вы говорили, выделен во исполнение решения совместного совещания Минтопэнерго и Госатомрегулирования по финансированию проекта продления эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Ровенской АЭС. Также этот заем предоставлен в рамках реализации Энергетической стратегии Украины до 2030 года.

Работа в плюсе

На этой неделе Национальный банк обратился к правительству с предложением увеличить капитал Укргазбанка. Каковы потребности финучреждения в докапитализации? Когда и как она будет осуществлена?

— Чтобы усилить конкурентные позиции, а также для расширения возможностей кредитования банку необходима докапитализация в объеме до 5 млрд. грн. Мы провели ряд консультаций с Нацбанком по этому вопросу, теперь слово за правительством.

В украинских финучреждениях остро стоит проблема невозврата кредитов. Какой у вас уровень проблемной задолженности в настоящее время? Какую работу с неблагополучными заемщиками проводит Ваш банк?

— Уровень просроченных кредитов в настоящее время составляет около 40% (на 1 июля). Поэтому одно из важнейших заданий, стоящих перед правлением банка — существенное улучшение качества кредитного портфеля, обеспечение погашения проблемной задолженности. Финучреждение применяет все возможные законные методы: от реструктуризации кредитов до принудительного взыскания долгов.

Так, за первое полугодие мы реструктуризировали кредитов на общую сумму 460 млн. грн. Кроме того, нам удалось добиться погашения части проблемных кредитов на сумму 227 млн. грн., в том числе за счет продажи 109 объектов залогового имущества на 26 млн. грн.

Во многих финучреждениях в работе с проблемными кредитами задействованы сотрудники чуть ли не всех подразделений. Кто в Укргазбанке работает с «проблемкой»?

— У нас создана вертикальная структура для работы с проблемной задолженностью, состоящая их нескольких групп. Каждая группа, работающая с «проблемкой», состоит из экономистов, юристов, представителей департамента безопасности, при этом они «ведут» клиента до полного урегулирования вопроса.

В банке разработаны разнообразные программы реструктуризации задолженности, в частности, предоставление кредитных каникул, изменение валюты. Однако мы не ограничиваемся этим стандартным набором, а в диалоге с клиентом стараемся определить выгодные для обеих сторон условия реструктуризации. Стараемся идти навстречу клиентам с хорошей кредитной историей.

В первом полугодии Укргазбанк получил прибыль более 6 млн. грн., в то время как другие рекапитализированные банки продолжили генерировать убытки («Киев» — 227 млн. грн., «Родовид» 3,2 млрд. грн.). За счет чего Укргазбанку удалось достичь такого результата?

— В течение двух последних кварталов банк демонстрирует позитивный результат — 2,3 и 3,8 млн. грн. соответственно. По сравнению с первым полугодием 2009 года чистая прибыль выросла на 82,6 млн. грн. (убыток за шесть месяцев 2009-го составлял 76,419 млн. грн.). В первую очередь такой результат достигнут за счет увеличения процентных доходов банка на 172,6 млн. грн. (18,3%). Существенную часть прироста обеспечили операции с облигациями внутреннего госзайма. Банк нормально развивается, о чем говорит положительный финансовый результат.

Банк, который близок к биржам

Вы упомянули, что основной рост доходов произошел за счет активной работы банка с госбумагами. Вы акцентируете внимание только на первичном рынке ОВГЗ?

— Нет, Укргазбанк — один из активных участников фондового рынка. По результатам 2009 года он занял первое место в рейтинге биржи ПФТС в сегменте торговцев гособлигациями. В этом году мы сохраняем лидирующие позиции в этом направлении. На 1 июля сумма ОВГЗ в портфеле банка составляла 2,8 млрд. грн. Планируем участвовать в качестве уполномоченного банка в работе с НДС-облигациями.

Кроме того, Укргазбанк — лидер на рынке муниципальных долговых бумаг. В июне этого года мы подписали договор об андеррайтинге выпуска облигаций города Черкассы на сумму 70 млн. грн. и выиграли тендер на андеррайтинг выпуска муниципальных облигаций Запорожья на сумму 25 млн. грн.

В последнее время Антимонопольный комитет вновь начал обвинять банки в навязывании клиентам избранных страховых компаний. Как Укргазбанк отбирает страховщиков для сотрудничества?

— Для обеспечения надежности страховой компании, работающей с Укргазбанком, у нас внедрена открытая процедура аккредитации страховщиков. Определяющим критерием в принятии решения по сотрудничеству со страховой компанией являются ее финансовая стабильность, способность вовремя и в полном объеме исполнять свои обязательства, индивидуальный подход к каждому из наших клиентов.

С целью защиты интересов наших клиентов в банке создано специальное подразделение, где работают специалисты страхового дела. Мы изучаем финансовое состояние каждой страховой компании, проходящей процедуру аккредитации. Изучаем и согласовываем условия договора страхования до подписания его клиентом, проводим регулярный мониторинг исполнения выплат нашим клиентам страховой компанией.

Ваш предшественник на посту предправления Александр Морозов подготовил к подаче в Кабмин стратегию развития Укргазбанка, которая предусматривала размещение пакета акций банка на одной из украинских бирж. Вы тоже планируете размещаться в Украине?

— Идея размещения пакета акций на одной из украинских бирж рассматривалась. В настоящее время она не исключена и находится в стадии активного обсуждения. Продажа акций на бирже определила бы реальную стоимость банка как актива. К тому же это дает и ряд других преимуществ в деятельности финансового учреждения.

No comments.

Leave a Reply