Андрей Перетяжко: Прибыльность — вопрос номер один

peretiagko_b_bigАндрей Перетяжко, первый вице-президент Группы компаний АХА в Украине, о центрах доходности страхового бизнеса.

Можно ли охарактеризовать высокий уровень убыточности СК как ключевую проблему национального рынка?

До кризиса не только страховой рынок, но и другие рынки жили по принципу покрытия расходов за счет нового денежного потока. И мы прекрасно понимаем, какой финансовый результат дает такой подход к ведению бизнеса. Кризис в какой-то мере нам помог, поскольку все обратили внимание на прибыльность. Для нас ответ всегда был очевиден: каждый вид страхования в портфеле СК должен быть прибыльным. СК должна зарабатывать на страховании, а не рассчитывать на доход от финансовых инвестиций и быстрый рост рынка.

Есть ли какие-то рецепты?

Нужно руководствоваться несколькими ключевыми критериями. Первый — потенциальный объем рынка. На очень узких сегментах, к примеру, по таким обязательным видам, как страхование ответственности владельцев оружия или собак, сложно выйти в прибыль, поскольку эти сегменты генерируют меньше 1 млн. грн. в год, а админрасходы для их обслуживания больше, чем возможная прибыль. Второй критерий — специализация в отдельных сегментах бизнеса. Возьмем авиационное страхование. Для работы на этом рынке нужно иметь большой штат специалистов, сбалансированный портфель, быть лидером на этом рынке — и даже при этом волатильность убыточности будет очень высока. Соответственно, мы не готовы сегодня идти на этот рынок.

И третий критерий — прогнозирование. Без понимания ситуации, как будет развиваться тот или иной сегмент страхования, СК не может говорить о том, что контролирует свой бизнес.

Очень хороший пример — ОСАГО. В 2009-2010 годах этот сегмент был убыточным практически для всего рынка, хотя он самый массовый и третий по объему платежей на рынке. Нам пришлось значительно «сбавить обороты», так как мы не можем себе позволить генерировать убытки в таком крупном сегменте. Очень показательно сравнение нашей рыночной доли по КАСКО, где мы с большим отрывом лидируем на рынке, но при этом имеем возможность влиять на продукт, его ценообразование, и ОСАГО, где мы находимся во второй половине топ-10 компаний. Дело в том, что сегодня на рынке «автогражданки» очень много зависит от законодательных и нормативных решений, и даже теперь, когда введены новые коэффициенты и значительно выросла цена на этот вид, мы проявляем осторожность в работе в этом сегменте. Например, такой фактор, как введение Европротокола (системы прямого возмещения ущерба по договорам ОСАГО) существенно повлияет на увеличение частоты наступления страховых событий и рост доли мошенничества в выплатах. Поэтому наша задача —   вовремя реагировать на те изменения, которые могут произойти на рынке.

Какие виды страхования сегодня являются самыми убыточными для СК?

Как я уже говорил, несмотря на сдержанный рост в сегменте ОСАГО, последний год комбинированный коэффициент зашкаливал за 100%. Говоря о комбинированном результате, я подразумеваю все расходы, в том числе обязательные отчисления в централизованные фонды МТСБУ. Мы очень рады, что сегодня удалось решить проблему с прибыльностью по КАСКО — впервые за пять лет некоторые компании, в том числе и наша, начали показывать небольшую прибыль. Остается убыточным ДМС, но мы видим, что на этом рынке происходят такие же процессы, как и в КАСКО. Многие компании прилагают усилия, чтобы сделать этот четвертый по значимости вид страхования прибыльным. В нынешнем году мы активно вышли на этот рынок и надеемся, что уже через год — максимум два сможем повторить на рынке ДМС успех по КАСКО. Прибыльно только страхование имущества, да и то в сегменте крупных корпоративных рисков мы видим большие убытки.

Какие шаги в направлении прибыльности операций считаете ключевыми?

Уровень общих админрасходов украинских компаний сегодня намного выше, чем на Западе. Так что их оптимизация — один из акцентов, на которые делает упор наша компания, и мы добились определенных успехов. Если раньше один специалист отдела урегулирования обрабатывал 0,7 дела в день, то сегодня он обрабатывает 1,4 дела в день, при этом удовлетворенность клиентов выросла на 30%. То есть расходы сократились, продуктивность увеличилась, но при этом качество сервиса и удовлетворенность наших клиентов повысились. Останавливаться на этом мы не собираемся и намерены довести показатель обработки дел до четырех за день.

Источник: ИнвестГазета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *