Банк «Надра» самостоятельно выплатил вкладчикам около 6 млрд. гривен

2010-10-06-28Временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская рассказала «ДЕЛУ», что годовой оборот по счетам компаний Дмитрия Фирташа, которые были переведены на обслуживание в банк, может достигнуть 8 млрд. грн.

Несколько дней назад Сергей Тигипко заявил, что на днях должен быть решен вопрос докапитализации банка «Надра». Когда он будет решен и как?

Сейчас банк проходит аудит, который должен завершиться 27 октября.

То есть когда Сергей Тигипко говорил «на днях», он подразумевал конец октября?

Я не слышала этого комментария. Мы как банк выполняем требования, которые нам выдвинуты. Влиять на подобные решения, принимать в них участие мы не имеем права. У нас есть задача — сделать аудит, мы ее выполняем.

О какой сумме инвестиций в капитал банка идет речь?

В двадцатых числах апреля банк запрашивал 10 млрд. грн. 50% должен был внести инвестор, 50% — государство.

С апреля ничего не изменилось?

Что касается суммы — нет. На сегодняшний день нам необходимо пройти международный аудит и подтвердить его результаты. Вкладчикам вернули 6 млрд.

Международный валютный фонд (МВФ) был против схемы 50 на 50. Вы уже решили этот вопрос?

Я в кулуарах с представителями МВФ не общаюсь.

Но это же, наверное, принципиальный вопрос…

Давайте поговорим о том, что должно быть принципиально. Процесс рекапитализации подразумевает сохранение рабочих мест, своевременную выплату зарплаты сотрудникам. Кроме того, государство должно быть уверено, что вложенные в банк деньги налогоплательщиков не пропадут. Вот что важно.

Вместе с тем для МВФ важен размер дефицита бюджета и другие параметры, на которые будет влиять выделение правительством средств для рекапитализации банка.

Если говорить о бюджетных средствах, то нужно сравнивать альтернативные затраты на другой процесс. Есть Фонд гарантирования вкладов физлиц, который будет задействован, если банк «Надра» отправят на ликвидацию. Это тоже стоит денег.

При любом решении есть разные аспекты, в том числе экономические. Для «Надра» рекапитализация — экономически наиболее обоснованное решение. Потому что это сохранение 7 тыс. рабочих мест, а также ресурсов Фонда гарантирования вкладов. И в целом это сигнал для рынка, что банковскому сектору можно доверять.

Банк сам смог выплатить около 6 млрд. грн. без какой-либо помощи государства. Какой еще украинский банк сумел в такой короткий период собрать с рынка такие деньги и выплатить людям?

Это за два года?

За кризисный для банка период. Когда в «Надра» пришла временная администрация, банк приводил смешные цифры по выплатам вкладчикам, их даже нельзя было назвать операционными потоками.

Клиенты по-разному отнеслись к той ситуации, в которой банк оказался. Многие оказались очень сознательными. Я встречалась с ними в первые дни, они говорили: «Да, мы знаем — кризис, но мы будем работать с банком».

Правда ли, что Дмитрий Фирташ попросил свои компании перевести счета в банк «Надра»?

Да, но это было весной текущего года. А я говорила о весне 2008-го. Тогда в банке не было счетов ни одной из компаний Дмитрия Васильевича (Фирташа. — «ДЕЛО»), но мы нашли средства для возврата вкладчикам. А сейчас мы находимся в нормально сбалансированном состоянии, которое позволяет в целом отвечать по своим обязательствам как перед вкладчиками, так и перед другими клиентами. Банк на сегодняшний день реструктуризировал всю внешнюю задолженность, а также все свои отношения с крупными кредиторами.

По внешним кредитам в этом году намечены какие-то выплаты?

Да.

К тому времени вопрос о докапитализации уже будет решен?

Мы верим в это. У каждого вопроса есть свой жизненный цикл. Он не может всегда оставаться вопросом. Есть объективные цифры в подтверждение того, что у банка хорошие перспективы. Банк не ныл два кризисных года, работал, осуществлял выплаты. Те решения, которые принимались в кризис, достаточно уникальны — и по выплатам, и по реструктуризации долгов.

Долги на какую сумму были реструктуризированы?

На $880 млн.

Реальный инвестор

Вы с Дмитрием Фирташем часто общаетесь?

Часто.

По вопросам банка?

Да. Дмитрий Васильевич очень ответственно подошел к разрешению проблем банка. Предлагает реальные деньги. Уже сейчас его компании, которые перевели в банк свои счета, могут обеспечить около 8 млрд. грн. годового оборота.

У банка есть другие потенциальные частные инвесторы?

К нам никто с такими предложениями не обращался, а мы не искали. Считаем предложение Дмитрия Фирташа очень серьезным, учитывая ту бизнес-модель, которую банк может построить с этим инвестором. У него хорошие позиции в крупных экспортных отраслях. Исходя из своего опыта могу сказать: не каждому хорошему банку и в лучшие времена может достаться такое предложение от реального инвестора.

Дело

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *