Банки не выпускают должников из страны

609Юрист адвокатской компании Екатерина Задорожняя рассказала, что делать заемщикам, если банк через суд внес их в список «невыездных».

— Екатерина, как часто заемщикам-должникам удается опротестовать запрет суда на выезд за границу?

— Как правило, запрет на выезд заграницу накладывается судом в отношении заёмщиков, имеющих значительную сумму долга. Делается это с целью предотвращения возможности не выполнения заёмщиком своих обязательств путём выезда из Украины. Опротестовать такой судебный запрет достаточно сложно. Прежде всего, судом берется во внимание значительность суммы долга.

— Насколько в принципе законен такой запрет?

— Он прямо предусмотрен украинским законодательством. В частности, ч. 2ст. 152 Гражданского процессуального кодекса предоставляет суду возможность применить иные виды обеспечения иска. Кроме перечисленных в ч. 1 указанной статьи. Ст. 6 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» предусматривает, что в случае, если в отношении гражданина Украины подан иск в суд, такому гражданину может быть временно – до окончания производства по делу – отказано в выдаче загранпаспорта и в выезде за границу.

— В отношении каких лиц чаще всего вводят такого рода запреты — физических либо юридических?

— Такие запреты вводятся исключительно в отношении физических лиц.

— Как вы посоветуете действовать заемщику после того, как он узнал о судебном запрете на выезд за границу?

— Безусловно, нужно пытаться обжаловать наложение запрета. Добросовестным заёмщикам мы рекомендуем садиться с заимодателем за стол переговоров и пробовать реструктуризировать задолженность. Это обусловлено тем, что заимодатель, в первую очередь, заинтересован в возврате денежных средств. Заключение договора о реструктуризации задолженности приведет к закрытию производства по делу и, соответственно, судебный запрет на выезд заграницу будет снят.

Maanimo.com

No comments.

Leave a Reply