Чем грозит мировая «валютная война» Украине

699В мире экономики появилось новое понятие – «валютная война». Одни страны обвиняют другие в целенаправленном снижении курса национальных валют. О возможной валютной войне в мире и о следствиях финансового противостояния стран для глобальной экономики Украины — в эксклюзивном интервью UBR с аналитиком инвестиционной компании Александром Лозовым.

UBR: Бразилия заявляет, что в мире длится валютная война. Так ли это, и с чем это связано?

А.Л.: Прежде всего с тем, что такие страны как Бразилия и США, считаю, искусственно занижают курс национальной валюты, тем самым поддерживая национальных производителей и нанося ущерб производителям из других стран.

UBR:Все таки, есть искусственное снижение валюты?

А.Л.: На данном этапе считаю, что стоимость китайской валюты занижена и, соответственно, стоимость доллара или других валют относительно китайской валюты на данном этапе завышена, что отрицательно влияет на производителей из данных стран.

UBR: Искусственное занижение валюты как может повлиять на экономику?

А.Л.: Искусственное снижение валюты положительно влияет на ту страну, в которой происходит снижение стоимости валюты, так как это означает то, что цены товаров, которые производятся компаниями данной страны на внешних рынках, будут более дешевыми по сравнению с ценами на аналогичные товары производителей из других стран. Занижение стоимости валюты дает толчок к экономическому росту путем предоставления конкурентных преимуществ производителям из тех стран, в которых национальная валюты заниженная. Соответственно, мы имеем противоположную ситуацию для компаний из других стран, валюта которых по отношению, например, к китайской валюте, является завышенной. То есть, в этих странах производители страдают от того, что их стоимость товаров на мировых рынках выше по сравнению с той, которая могла бы быть, если бы цена валюты не корректировалась.

UBR: Искусственно снижая валюту, возможно ли увеличить экспорт и, снова таки, заработать на этом?

А.Л.: Искусственное занижение стоимости валюты автоматически снижает стоимость товаров и предоставляет дополнительные конкурентные преимущества для производителей из данной страны. Как следствие, мы можем говорить, что это в основном приводит к тому, что экспорт из данной страны возрастает, соответственно, импорт уменьшается.

UBR: Чем угрожает искусственное снижение валюты для Украины и для наших экспортеров.

А.Л.: Для украинских экспортеров искусственное занижение стоимости валют наших торговых партнеров отрицательно влияет на экономику Украины, соответственно положительно влияет на украинских потребителей. Украинские экспортеры, конкурируя на мировых рынках, вынуждены выставлять цены, которые немного высшие, сравнительно с теми ценами торговых партнеров, в которых цена валюты искусственно корректируется. Что касается внутреннего рынка, то занижение валюты торговых партнеров определенным образом позититвно влияет на потребителей, так, как внутренние потребители имеют возможность покупать импортные товары по низшим ценам и это увеличивает покупательную способность внутренних потребителей, благодаря снижению стоимости импортных товаров.

UBR: Каким будет курс гривны до конца года? Ваши прогнозы.

А.Л.: Мы ожидаем небольшую девальвацию гривны до конца года. Курс гривны на протяжении следующих нескольких месяцев останется на том уровне, как сейчас. Мы ожидаем небольшое снижение курса гривны, однако данное снижение едва ли будет довольно существенным и до конца года мы прогнозируем, что курс гривны относительно доллара составит приблизительно 7,95 за один доллар.

Украинский Бизнес Ресурс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *