Директор ЕБРР в Украине: Пространство для инвестирования в Украину безгранично

099Директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек рассказал, на какую сумму, какие проекты ЕБРР готов профинансировать в Украине в ближайшее время, а еще дал оценку некоторым положениям нового Налогового кодекса.

Инвестиционный климат в стране постепенно улучшается. Договоренности с МВФ таки вернули доверие инвесторов к Украине, а вслед за МВФ и еще один старый кредитор Украина — Европейский банк реконструкции и развития — также начал активное сотрудничество с действующим правительством, причем главное, что сотрудничество носит конкретный характер и сосредоточено на нескольких крупных проектах. «Первой ласточкой» стало соглашение с крупнейшим сельскохозяйственным холдингом. Но, как оказалось, это было только начало.

— Господин Андре, хотелось бы начать наше общение с актуального сейчас вопроса инвестиций. Переговоры с каких проектов между ЕБРР и действующим правительством можно назвать завершенными?

— Проект «Укрэнерго»: финансирование строительства высоковольтной линии «Запорожская АЭС — Каховская ГЭС» уже одобрено Кабмином, и как по мне, то соглашение с Кабмином должно быть подписано в течение ближайших нескольких недель. Соглашение по проекту, который касается достройки европейской автомагистрали М-6 на участке Житомир-Киев мы планируем подписать еще до конца октября. И последний масштабный проект по «Укргидроэнерго» по реабилитации мощностей семи гидроэлектростанций может быть документально оформлен до конца года.

— Какова общая стоимость этих проектов?

— 2 млрд долларов. Но это совместное финансирование ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.

— Какие планы ЕБРР по Украине?

— Есть целый ряд корпоративных проектов, промышленных и сельскохозяйственных. Кроме того, мы рассматриваем несколько проектов в банковском секторе. Но, по моему мнению, кроме трех вышеназванных проектов до конца года ЕБРР больше ни в каких участвовать не будет. Общий список инвестиционных проектов по финансированию ЕБРР — это 2,5 млрд. евро.

— Наибольший интерес какие секторы экономики вызывают?

— Прежде всего те, которые направлены на повышение конкурентоспособности. В том числе это касается и секторов, связанных с продуктами питания, энергетикой, химической промышленностью.

— А как насчет банковского сектора?

— В банковском секторе мы видим прогресс. В частности, это происходит благодаря отмене временных регуляций Нацбанка , изданные в разгар кризиса. Оценивая ситуацию в банковском секторе, можно сказать, что ликвидность уже не является проблемой. Самый тяжелый период позади. Но вынужден констатировать, что банки не выполняют свою основную функцию, заключающуюся в том, чтобы они работали как посредники, которые направляют деньги в реальный сектор экономики. И основная проблема заключается в том, что банки по-прежнему работают над решением проблемы неработающих кредитов, что и без того составляют большой процент в их портфелях. А потому и незначительный спрос на банковские кредиты , и соответственно немного компаний, которые инвестируют.

— Каковы основные направления сотрудничества ЕБРР с украинскими банками?

— ЕБРР работает в двух направлениях: поддержка в виде дополнительных денег банкам, которые ведут прозрачную и эффективную деятельность, и помощь в реструктуризации банков .

— Опять по вопросу инвестиций: в прошлом году ЕБРР установил операционный рекорд для Украины и его ежегодный объем бизнес-операций составил около 1,5 млрд. долларов. И это наиболее определяющее результат с начала работы банка в Украине с 1993 года. Но насколько я понял в этом году этот показатель будет увеличен?

— Да, нет никаких ограничений. Для нас главное хорошие проекты, которые могут быть реально профинансированы по показателям финансовой стабильности.

— Напоследок, интересно услышать Ваше мнение относительно нового Налогового кодекса.

— Лично меня очень волнует налог на депозиты . Надо учитывать, что у людей сейчас и так в матрасах больше денег сохраняется, чем в банках. По моему мнению, такой налог будет стимулировать отток финансов из Украины.

Напомню, недавно состоялся шестидневный визит в Украину представителей акционеров ЕБРР. Совет Директоров представляет интересы 63 публичных акционеров Банка, в том числе 61 страну и 2 межправительственные организации — Европейский Союз и Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ). В ходе визита члены делегации посетили Украинский города Одесса, Николаев, Каховку, Запорожье и Днепропетровск в южном и восточном регионах, а также столицу Украины — Киев. Совет Директоров встретился с руководителями центральных и региональных органов власти, а также с представителями дипломатических кругов, бизнесменами и общественностью.

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим финансовым инвестором. По данным на 1 августа 2010 года ЕБРР взял обязательства относительно предоставления Украине инвестиций на сумму более 5,27 млрд. евро в рамках 203 проектов. ИнтерМедиаКонсалтинг

No comments.

Leave a Reply