Дмитрий Зинков: спрос на эксклюзивные банковские продукты растет

zinkov-b_big.gifПредседатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков считает, что кризис простимулировал развитие «private banking» в Украине.

Чем, на ваш взгляд, private banking отличается от обслуживания состоятельных клиентов (VIP-банкинга)?

Прежде всего, комфортом. В рамках private banking клиент в одном месте может получить все необходимые услуги, которые, как правило, рассредоточены по разным сферам: в банке , на фондовом рынке, на рынке недвижимости, на рынке антиквариата и т.д. Главное отличие private banking состоит в комплексном подходе, при котором все разрозненные услуги объединены в единый портфель.

Работа с клиентами private banking предусматривает индивидуальный подход, поэтому в его основу была заложена следующая сервисная модель: за каждым клиентом закреплен персональный менеджер — банковский специалист высшей квалификации, который выступает финансовым советником клиента и членов его семьи. Персональный менеджер предоставляет клиенту все необходимые консультации и советы по приобретению и использованию стандартных услуг и эксклюзивных пакетов банковских продуктов, исчерпывающую информацию о ситуации, сложившейся на финансовом рынке, проводит текущие операции по счетам клиента, обеспечивает индивидуальное обслуживание в удобное для клиента время в пределах специализированного отделения.

Какова специфика украинского private banking?

В Украине данное направление только зарождается, и, к сожалению, в развитии этих услуг мы пока отстаем не только от европейских и американских финансовых институтов, но даже и от российских. Если говорить об общем отношении к данному сервису, то на постсоветском пространстве он носит более эксклюзивный и статусный характер. Наши клиенты требуют строго индивидуализированного подхода.

Кто относится к потенциальным клиентам private banking в Украине?

Это прежде всего успешные люди, которые знают, что такое высокий уровень сервиса и ценят свое время. К числу таких клиентов обычно относят владельцев и топ-менеджеров крупных компаний, обслуживающихся в банке, влиятельных чиновников или просто известных людей, чье присутствие в списке клиентов добавляет значимости и респектабельности самому финучреждению. Средняя сумма активов в банке по данной категории клиентов — от $100 тыс.

Как изменились планы по развитию private banking в связи с кризисом? Повлиял ли кризис на спрос на VIP-услуги?

В целом, кризис не оказал существенного влияния на бизнес-линию private banking. Конечно, в периоды острой паники некоторые клиенты снимали средства с депозитных счетов и размещали их в депозитных ячейках. Однако именно последние два года у нас наблюдается существенный рост клиентов и объемов их средств на текущих и депозитных счетах. Это можно объяснить тем, что многие клиенты отложили крупные покупки до момента стабилизации экономики. При этом увеличился спрос на эксклюзивные продукты. Думаю, это стало возможным благодаря тому, что у клиентов появилось время на переосмысливание ценностей и оптимизацию своих расходов. Что касается планов, то они остаются неизменными и довольно агрессивными. Уже сегодня мы входим в тройку лидеров приватного банковского обслуживания и нашей основной задачей является дальнейшее  увеличение своей доли рынка. Мы серьезно подходим к вопросу развития private banking, поэтому запустили целый ряд проектов по разработке новых продуктов и услуг для состоятельных клиентов, а также программ повышения их информированности о приватных банковских услугах.

Инвестгазета

No comments.

Leave a Reply