Долги Украины: Далеко ли до критической массы?

bajraka_b_bigДолги Украины еще не достигли критической массы. В некоторых станах мира объем долгов доходить до 100% ВВП. Внешний долг Украины – 36%. Следовательно, наше государство в состоянии расплатиться с кредиторами. Но сделать это будет сложно. Об этом в интервью UBR рассказал Владислав Байрака, глава правления коммерческого банка.

UBR: Слова Тигипко о критичности внутреннего долга Украины — это политическое заявление или сигнал для экономистов?

В.Б.: Это политический сигнал в большей степени, но на него стоит обращать внимание. Все-таки человек, который отвечает за экономические вопросы, понимает, что это достаточно серьезная нагрузка на экономику Украины.

UBR: Что вас беспокоит, когда речь идет о 36% долга от ВВП?

В.Б.: Это не страшный показатель. Хотя он находится на критичной стороне, он не критичный на сегодняшний момент. У многих стран он в разы выше. Меня беспокоит, куда будут тратиться деньги. Если только на покрытие бюджета или социальные программы, то не будет развития экономики, и в будущем стране будет сложно отдавать эти деньги.

UBR: Вы говорите о потенциальных деньгах, которые зайдут в Украину. Мы сейчас имеем долги…

В.Б.: Деньги, которые уже были заняты, уже работают в экономике. Частично они были перенаправлены на социальную сферу, но они остались в экономике. Задача правительства — создать условия, чтобы этот бизнес и те проекты, куда были вложены деньги, развивались.

UBR: Насколько безопасны размер и структура сегодняшнего долга?

В.Б.: Украина сегодня входит в тройку наибольших кредиторов у МВФ. Если посмотреть цифры соотношения к ВВП, то у некоторых стран эта цифра – критична, она доходит и до 100 и до 80%, поэтому, наши 36% МВФ в своем меморандуме четко ограничил до 44 – 50% соотношения внешнего долга и заимствований в МВФ. Это та цифра, которая будет критична, если мы возьмем больше денег.

UBR: Когда мы говорим о внешнем долге, — у нас его структура, государственный, корпоративный, в целом. Когда говорим о корпоративном долге — имеем ввиду банковский сектор. Как коммерческие банки рассчитываются по своим предыдущим долгам?

В.Б.: Проблема многих банков — в невозможности вернуть данные деньги, потому что есть сложности в экономике. Сейчас банки реструктуризировали свою задолженность и есть понимание западных инвесторов по поводу реструктуризации. Это первый вопрос, не думаю, что он – критичен. Второе – брать в долг на период времени определенный и на тот же период финансировать те или иные проекты.

UBR: Как сегодня банки привлекают новые займы?

В.Б.: До сегодня не было позитивной динамики по привлечению инвестиций в Украину. Принятие решения МВФ – это правильный сигнал для экономики и других инвесторов, и сейчас многие банки легче ощутят давление со стороны международных организаций.

UBR: Насколько открыты сегодня международные рынки капитала?

В.Б.: Для Украины они практически закрыты. Единственным инвестором внешних заимствований является МВФ и после него – европейские фонды, если они захотят оказывать какую-то помощь.

UBR: Когда мы говорим о международном рынке капитала, их не пугает наш внешний долг?

В.Б.: Нет. Для них это -показатель того, что ситуация под контролем и она инспектируется, что МВФ пришел на этот рынок. Сказать, что завтра придут инвестиции, нельзя, но если будут возможности — на этот факт обратят внимание.

UBR: МВФ контролирует глубину нашей долговой ямы?

В.Б.: Так нельзя говорить. Заимствования всегда зависят от того, как вы расходуете средства.

UBR: Как они должны тратится?

В.Б.: В меморандуме все четко указано, и если наше правительство будет его придерживаться, то тенденции в экономике будут положительные. Однозначно, в таком объеме, к которому мы привыкли , они не должны тратится на социальные нужды. Яркий пример — то, что многие страны, которые выходили из экономических кризисов, стимулируя внутреннего производителя, в моем понимании, одним из основных источников роста экономики имели стимулирование внутреннего производителя.

UBR: Многие эксперты говорят, что деньги от МВФ пойдут на рефинансирование банков.

В.Б.: Рефинансирование гривны и доллара – разные вещи. Рефинансирование гривны происходит только Нацбанком . Деньги, зачисленные из МВФ, сразу идут в валютнорезервные запасы. Поэтому говорить, что они пойдут банкам, наверное, не стоит. Косвенно – может, какая-то часть.

UBR: Ваша оценка: наодалживала Украина сегодня больше, чем может отдать?

В.Б.: Сложный вопрос. Я думаю, возвращать кредит будет сложно. Обслуживать Украина в силах – это не проблема. По повводу возврата – основная нагрузка ляжет в 2013 году, но у меня есть уверенность, что Евро-2012 – серьезный локомотив, чтобы завести нашу экономику.

Украинский Бизнес Ресурс

No comments.

Leave a Reply