Интервью Председателя Правления ПРАВЭКС-БАНКА Наталии Зубрицкой: От банковских рейтингов к человеческим ценностям

Z_1013Наталия Зубрицкая, Председатель Правления ПРАВЭКС-БАНКА: моя задача — сделать так, чтобы у людей был банк, в котором они уверены за свои сбережения

Zubritskaya— Какие банковские услуги сегодня наиболее востребованы украинцами?

— Исследования показывают, что в течение первых месяцев кризиса некоторые, даже самые крупные украинские банки, понесли убытки по банковским потребительским услугам.

Мы же, напротив, нарастили клиентскую базу. О чем это говорит? О том, что ПРАВЭКС-БАНКУ доверяют.

Не стоит забывать, что банки —— кровеносная система всей экономики. Это не только кредиты и депозиты, но и другие виды банковских операций, которые, кстати, составляют до 40% доходов нашего банка. Ежедневно население осуществляет через банки необходимые платежи. Это и оплата счетов за коммунальные услуги, за телефон, за детский сад ребенка, за обучение в институте сына-студента, переводы пожилым родственникам, родителям… Такие платежи должны быть проведены быстро, точно и конфиденциально. Наши клиенты уверены, что платежи, которые они совершают через наш банк, проходили, проходят и будут проходить вовремя. Это — обычная жизнь банка, но очень важно, чтобы эта система работала как часы, без сбоев! И я совершенно уверена, что наш банк есть и будет именно тем банком, в котором клиенты смогут и сегодня, и завтра, и в будущем абсолютно безопасно осуществлять все виды банковских операций.

— У банка существует своя система переводов. Расскажите о ней подробнее, пожалуйста.

— Сегодня банк является прямым агентом таких известных систем денежных переводов как Western Union, MoneyGram и UNIStream. При этом, система мгновенных денежных переводов «Правэкс-Телеграф» занимает среди них особое место: ежедневно ею пользуются около 13 тысяч человек. И, понимая жизненную необходимость для населения в такой услуге, мы постоянно ее совершенствуем: расширяем тарифную сетку, снижаем комиссии. Благодаря этому, оборот денежных средств по услуге в марте вырос на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это лучший показатель того, что наши клиенты ощущают реальную поддержку банка в это непростое время.

— По Вашему мнению, изменилось ли поведение клиентов банка в последнее время?

— Я Вам так скажу: в первые месяцы кризиса, люди потеряли уверенность в банковской системе. Вспомним, ведь какой был самый главный аргумент, когда брались кредиты на квартиры? Люди не сомневались, что смогут погасить кредит. Понимаете, они были уверены. Сегодня мы находимся в ситуации, когда многие потеряли эту уверенность: лишились работы, остались без зарплаты. Какие тут кредиты? И дело совсем не в доверии или недоверии к банковской системе. Сегодня людей волнуют совсем другие вопросы: что делать, чтобы сохранить деньги, которые есть? И где хранить сбережения, на которые необходимо обеспечивать семью? Могу Вам сказать, что сегодняшнее поведение потребителей банковских услуг меня радует: количество клиентов, которые приносят нам свои сбережения, растет с каждым днем. Это значит, что люди уверены в банке. И задача моя и команды — сделать банк таким учреждением, которое сохранит вклады клиентов. Люди имеют право на такой банк.

— Что дает клиентам вашего банка эту уверенность? Что гарантирует им сохранность денег?

— Сегодня у банка устойчивая ликвидность. Это значит, что банк в полной мере обеспечен средствами.

Мы на это идем специально: каждому клиенту полностью выплачиваем все проценты по депозитным вкладам. Что это значит? Что ПРАВЭКС-БАНК имеет большой запас прочности. И поэтому сегодня мы можем себе позволить даже выдачу бонусов клиентам. Так, до августа 2009 г. ПРАВЭКС-БАНК предлагает всем вкладчикам стать участниками Клуба постоянных клиентов. А это гарантирует им дополнительно +1% к депозитной ставке* по каждому новому вкладу.

Кроме того, существует такая вещь как бренд — это нематериальный актив, который играет важнейшую роль при выборе банка клиентом. Люди или верят определенному бренду, или нет. Брендом может быть принятая банком стратегия, тактика и идеология работы на рынке. Бренд «ПРАВЭКС-БАНК» обещает клиентам необходимые им банковские продукты, доступные на всей территории Украины, отделения и банкоматы, а также качественный сервис. Люди верят этому обещанию, потому что каждый день убеждаются в его выполнении. И такое отношение клиентов отражает потенциал и привлекательность нашего банка. Тем более, что сегодня наш бренд значительно усилен надежной репутацией новых акционеров — группы ИНТЕЗА САНПАОЛО (Intesa Sanpaolo S.p.A).

— Расскажите, что изменилось со сменой собственника? Зачем крупному успешному украинскому банку иностранный инвестор?

— В условиях открытости украинского банковского сектора для иностранных инвестиций, для того чтобы наш банк был способен выдержать конкуренцию, мы должны были обеспечить своевременно привлечение крупного иностранного инвестора. Это было сделано, в первую очередь, в интересах клиентов. Финансовая структура мирового уровня имеет лучшую возможность для капитализации, а если банк хорошо капитализирован, его стабильность гораздо выше. Будучи частью международной банковской группы, мы имеем больше возможностей, во-первых, для увеличения уставного фонда, и, во-вторых, для привлечения более дешевых ресурсов для кредитования граждан Украины. В соответствии с этим, расширяются и возможности наших клиентов.

У нас большие планы. Банк сегодня в процессе реорганизации, цель которой улучшение качества сервиса. Мы адаптируем организационную структуру к мировым стандартам, анализируем все процедуры сточки зрения правильности оказания услуг клиенту, соблюдена ли максимальная оперативность и безопасность. Параллельно мы организовали повышение профессионального уровня наших специалистов. В этом году банк увеличил бюджет на тренинги и обучающие программы. Бюджет развития ИНТЕЗА САНПАОЛО — один из самых высоких в мире, и это очень значимый фактор.

— Как теперь развивается банк? Что нового привнесли итальянские акционеры?

— ИНТЕЗА САНПАОЛО является лидером в Италии в розничном и корпоративном банкинге, а также в управлении состоянием. Только в Италии в сети группы обслуживаются 11,4 млн клиентов, и почти 8,5 млн — еще в 13 странах. Опытные европейские банкиры высоко оценили потенциал украинского рынка, и сделка по приобретению группой 100% акций ПРАВЭКС-БАНКА стала второй по стоимости в отечественном финансовом секторе. Уровень .поддержки акционеров банка очень высокий. Мы получили доступ к мировому опыту и усилили команду профессионалами. Сегодня в банке принята такая политика: бизнес развивают украинцы — мы знаем, что нужно нашим гражданам, какие продукты и сервисы. А вот то, как защитить клиентов банка, и как правильно построить политику рисков — это компетенция высококлассных иностранных специалистов. Международная банковская группа с локальным подходом — вот стратегия наших акционеров. Высокий уровень взаимопонимания с итальянскими коллегами помогает нам строить успешный и эффективный бизнес. Я — человек команды, потому что если ты один, каким бы ты профессионалом ни был, не можешь ничего. Главное правило работы команды — знать, ценить и применять достоинства друг друга для достижения общей цели, и в то же время, страховать других в их недостатках. Моя же задача как лидера — выстроить стратегию, донести ее людям, объединить их общей целью и координировать ее реализацию. ПРАВЭКС-БАНК сегодня — это профессиональная команда, готовая к любым сценариям развития рынка. И мы имеем полную поддержку материнской компании.

— Какой совет Вы как банкир можете дать своим клиентам?

— Я действительно искренне рекомендую сегодня — особенно сегодня — пересмотреть отношение к деньгам, более внимательно подойти к этому вопросу. Не стоит держать деньги дома. Сегодня главная задача каждого — хотя бы сохранить то, что мы заработали раньше, что удалось отложить. И нужно хорошо понимать, что когда мы просто накапливаем деньги, мы теряем. Если ваши сбережения и останутся при вас, то, как минимум, эти деньги обесценятся на уровень инфляции. Как этому противостоять? Очень просто: заставить деньги работать на вас. В ближайшее время мы выводим на рынок несколько депозитных продуктов. Пока могу сказать только то, что эти продукты будут очень простыми и понятными, и людям действительно будет удобно с ними работать. То есть заработать дополнительный доход на собственных сбережениях будет еще проще.

— Значит ли это, что украинцы отказались от политики потребления в пользу политики сбережения?

— На самом деле, изменения есть. Ведь пострадали все: и простые люди, и компании — все находятся в очень непростом положении. Многие не могут согласиться с тем, что изменились обстоятельства. И это — не мудро. Сегодня, как никогда, удачный период для того, чтобы мы все пересмотрели: как мы жили? Правильно ли мы распределяли время? Правильно ли расставляли приоритеты? Там ли мы зарабатывали, и с умом ли тратили? Может, стоит заняться собственным развитием, повысить образованность, культурный уровень и уровень профессионального развития? Каждый должен обратить внимание на то, на что у него в принципе не хватало времени, пока экономика активно развивалась.

— Можно ли сегодня получить кредите вашем банке?

— Существует интересное английское изречение о том, что не зарплата делает нас богатыми, а наша привычка тратить. Конечно, когда рынки развиваются, появляется много новых возможностей, интересных товаров, тратить деньги всегда приятно. И мы думаем, что это будет продолжаться вечно. Но так не бывает. Ситуация, которая сложилась сегодня — это закономерное явление, этап эволюции. И мы должны воспринимать такую экономическую ситуацию как часть жизни. Это как день и ночь: днем мы ведем активный образ жизни, а ночь — время для того, чтобы замедлить темп и отдохнуть. Да, мы и сейчас кредитуем, банк выдает некоторые виды кредитов.

— А можно ли получить кредит в валютах других стран?

— В соответствии с постановлением Национального банка, банки не могут выдавать кредиты в иностранной валюте. Соответственно, финансовые учреждения выдают кредиты только в гривне. Было бы хорошо, если бы люди использовали иностранные валюты только для поездок за границу, а национальную валюту для остальных случаев. Конечно же, нам для этого нужно пройти еще долгий путь. Как оптимист и патриот, я в это верю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *