Мы предлагаем кредитную поддержку тем предприятиям, которые смогли успешно адаптироваться к условиям кризиса

2010-08-25-27Заместитель председателя правления банка «Киевская Русь» Наталия Лебедева дала интервью корреспонденту журнала «Эксперт» посвященное вопросам кредитования, текст которого разместила пресс-служба банка.

— Наталия, как обстоят дела с кредитованием корпоративных клиентов в АБ «Киевская Русь» в нынешнем году?

— Кредитование корпоративных клиентов является приоритетным направлением банка «Киевская Русь». Наш банк на сегодняшний день является одним из немногих, кто реально кредитует заемщиков. К нам обращаются клиенты, которые обслуживаются в других банках. Вероятность положительного решения по их заявкам высока, клиенты получали кредитные средства, необходимые для развития бизнеса.

Большинство других банков Украины лишь декларируют возобновление кредитования. В основном же либо выдавались кредитные средства взамен погашенных кредитов для проверенных заемщиков, либо проводились реструктуризации, в рамках которых оформлялись новые кредитные договоры для закрытия старых сделок, либо же формально заявки от клиентов принимаются, но процедура их рассмотрения столь длительная и придирчивая, что фактически подразумевает изначально отказ.

— Каким критериям должен соответствовать клиент для получения кредита в АБ «Киевская Русь»?

— Мы предлагаем кредитную поддержку для развития бизнеса тем предприятиям, которые смогли успешно адаптироваться к условиям кризиса и уже в 2010 году показывающим позитивную динамику относительно 2009 года в показателях выручки от реализации, прибыльности, имеющих положительную кредитную историю.

— С чем связана такая избирательная кредитная политика банка?

— Для банка «Киевская Русь» важно сейчас привлечь на обслуживание работающий бизнес, генерирующий стабильный денежный поток, имеющий потенциал для роста, управляемый собственниками или менеджерами с положительной деловой репутацией. Сегодня бизнес остро ощущает потребность в дополнительных ресурсах для развития и имеет возможность эффективно использовать эти ресурсы для укрепления рыночных позиций. К сожалению, на данном этапе наш банк не кредитует высокорисковые start-up проекты.

— Насколько для банка важна сфера использования кредита заемщиком? Существуют ли приоритетные направления бизнеса?

— Направления использования кредитов могут быть разными. От пополнения оборотных средств, например с целью закупки сырья для увеличения загрузки мощностей, – в таком случае речь, скорее всего, идет о возобновляемой кредитной линии сроком до 12 месяцев, до инвестиционных проектов – например, закупка оборудования или внедрение энергосберегающих технологий, в таком случае кредитование осуществляется обычно на срок от 1 до 3 лет. Также наш банк готов рефинансировать кредитную задолженность клиентов других банков с положительной кредитной историей с возможностью увеличить для клиентов лимиты кредитования. Относительно приоритетов — это в первую очередь минимизация риска, связанного с невозратом кредитных средств.

— Значит ли это, что требования банка к заемщику достаточно жесткие?

— Это значит, что банк обязан подходить к вопросу о выдаче кредитов взвешенно. Требования банка к залогам остаются умеренно жесткими. Приоритетным является залог имущества, наиболее важного и ценного для собственника, а также являющегося ключевым в схеме работы предприятия либо группы предприятий. Это могут быть целостные имущественные комплексы, оборудование, коммерческая и жилая недвижимость. Жестких рамок нет, всё определяется успешностью бизнеса и, соответственно, важностью клиента для банка, но всё же желательно, чтобы стоимость перечисленного имущества в 1,5–2 раза превышала величину выдаваемых кредитов.

Политика АБ «Киевская Русь» всегда была направлена на формирование качественного кредитного портфеля, минимизацию рисков и надежность активов. В этом заинтересованы и банк, и клиенты банка.

ukrbanks.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *