Сергей Рудь: «Услугами кадровых агентств мы не пользуемся…»

1212_publicationНачальник управления по работе с персоналом «Эрсте Банк» рассказал о том, где и как банк ищет кадры, кому отдает предпочтение, каким обязательным набором знаний и умений необходимо обладать, чтобы поступить на работу в банк.

— Где вы ищете кадры? К примеру, каким сайтам отдаете предпочтение, обращаетесь ли к услугам специализированных агентств?

Новых сотрудников ищем путем инициативного или прямого поиска (рекомендации коллег-знакомых-друзей, контакты профессионалов на рынке, общение с работающими сотрудниками других компаний). Услугами кадровых агентств мы не пользуемся, так как это влечет дополнительные финансовые издержки и не всегда дает желаемый результат.

Мы также отдаем предпочтение первым пяти сайтам по рейтингу http://top.bigmir.net/show/work. Обращаемся к поисковому сайту работы http://jooble.com.ua, а также к финансовым сайтам и форумам: http://www.finstaff.com.ua, http://www.banker.org.ua, http://forum.ibankclub.com, http://www.banki.ua, http://forum.ukrbanks.info, http://banker.ua/findjob.

— Какие главные требования к соискателям вы выдвигаете?

— При приеме на работу одинаково оцениваем как профессиональные качества, соответствие корпоративным профессиональным компетенциям, так и личностные (надежность, порядочность, доброжелательность, обучаемость, социальная зрелость, естественность и открытость).

— На что вы прежде всего обращаете внимание в резюме? Что имеет первостепенное значение, а что — второстепенное? Какие моменты вас сразу заставляют заинтересоваться соискателем, а какие, наоборот, сразу отталкивают? Приведите конкретные примеры из практики. Выделите, пожалуйста, несколько типичных ошибок при составлении резюме и несколько удачных ходов.

— Первое мнение о соискателе формируется во время анализа резюме. Поэтому оно должно быть безукоризненным: четким, структурированным, правдивым (информацию легко проверить, позвонив на прежнее место работы).

Важно, чтобы соискатель понимал не только то, что он хочет получать от работы/работодателя (условия работы, соцпакет, перспективы роста и др.), но и то, что он готов и может дать компании. Затем обращаем внимание на резюме с эмоционально позитивным и убедительным сопроводительным письмом (не более 5—7 предложений).

Не стоит отправлять резюме с таких e-mail, как pridurok87@ukr.net, masyunya@yahoo.com, demon@yandex.ru, а также делать это по несколько раз в день на протяжении нескольких месяцев.

— На что вы прежде всего обращаете внимание на собеседовании (слова, манера вести себя, внешний вид, одежда и т.д.)? Что именно в соискателе вас сразу может заинтересовать, а что сразу отталкивает? Приведите конкретные примеры из практики.

— На собеседовании обращаем внимание на пунктуальность, аккуратность, соответствие одежды ситуации, культуру речи, словарный запас, интонацию голоса, жесты, порядок и аккуратность принесенных документов и т.д.

На собеседовании важны адекватность, мера и такт. Кандидаты, которые перебивают, быстро и путано говорят, шумные, громко и не по делу смеются или, наоборот, ведут себя как партизаны на допросе, создают плохое впечатление.

— Какие приемы используете для того, чтобы вывести соискателя «на чистую воду» и понять, что он от вас скрывает?

— Для открытой и продуктивной беседы важно создать доверительную обстановку. Из диагностических методов для оценки соискателя мы, в частности, применяем проективные вопросы (которые задаются о третьих лицах). Например, на стандартный прямой вопрос «Что вас не устраивало на прежней работе?» можно, скорее всего, получить ответ-заготовку «Не было возможности расти и развиваться» и т.п. Проективный вопрос будет звучать так: «Что может хорошего работника заставить уволиться из хорошей компании?» Если соискатель ответит: «Конфликты с начальством», то, скорее всего, именно это и является истинной причиной его увольнения. Ведь людям свойственно проецировать свой опыт на поступки кого-то абстрактного.

— Какова ваша политика в отношении приема людей, которые не имеют опыта работы? Как таким людям (студентам, например) попасть к вам на работу? На какие должности в вашей компании могут претендовать вчерашние выпускники?

— На такие должности, как, например операционист, экономист, кассир, в частности в новые отделения, «Эрсте Банк» охотно берет молодых специалистов после вузов.

— Насколько отличается размер заработной платы молодого специалиста от зарплаты более опытного коллеги (например, в процентном соотношении).

— Молодые специалисты, по сути, обеспечивают нормальный режим деятельности и поддерживают своих сотрудников-профессионалов.

Только спустя год-два становится понятна перспективность сотрудников. Поэтому величина зарплаты у молодежи серьезно отличается от более опытных коллег — примерно в 2—3 раза.

— Какое количество молодых специалистов вы приняли на работу, скажем, в течение последнего года? Насколько вы удовлетворены их работой?

— За последний год набор персонала был ограничен. Тем не менее по всем региональным подразделениям «Эрсте Банка» было принято порядка 40 молодых специалистов. Так как отбор был серьезный, их работой мы довольны.

— Какие у вас есть в данный момент вакансии?

— На данный момент в «Эрсте Банке» в работе в среднем постоянно находятся 4—6 вакансий с высоким уровнем профессиональных компетенций и серьезными требованиями. Это риск-менеджер, специалист по контроллингу, проект-менеджер по внедрению SAP, кредитный аналитик, оценщик, переводчик английского языка.

— Расскажите о самых интересных или забавных случаях из вашей практики, связанных с приемом людей на работу.

— Например, забавно выглядело заявление по телефону кандидата 70 лет на вакансию оценщика «Эрсте Банка» (о ней он случайно узнал от внука): «Услышал о вакансии у вас. Где вы находитесь, куда мне привозить свои документы для выхода на работу?».

Особенно много смешинок в самих резюме (приводим с оригинальными ошибками):

«Ищу работу бухгалтером или экономистом. Опыта работы нет. О себе: целиустремленна, легкообучаемая, веселая, трудолюбивая. Соискатель: наташа».

«Меньшыков Семйон. Дата рождения: 14 января 1990. Хочу работать!!! Пользопатель ПК на уровне пользователь; знание компьютерного железа, азы, пользователь; Комуникательный; умею работь в команде. Активный, веселый. Желаемая должность: студент стацыонара ищу роботу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *