Виктор Шулик: Возможный инвестор госбанков — венчурные фонды

shulyk_b_bigФонд государственного имущества Украины пересмотрел механизм продажи банков, находящихся в ведении государства после прошлогодней национализации и готов приступить к их продаже. О реприватизации государственных банков UBR поговорил с Виктором Шуликом, финансовым аналитиком рейтингового агентства «Кредит – Рейтинг».

UBR: Реприватизация предприятий, в частности «Криворожстали» у нас уже была, а о реприватизации банков еще никто не говорил. С вашей точки зрения, какой должна быть процедура? Аукцион, небольшие пакеты акций?

В.Ш: Если правительство окончательно решит продать свою часть в рекапитализированых банковских учреждениях, думаю, оно будет делать это следующим образом. Небольшой пакет акций будет выведен на бирже, на нашей бирже, возможно, торговая площадка ПФТС, возможно, это будет Украинская биржа и будет постепенно отслеживаться изменение стоимости этих банковских учреждений. По ходу того, как будет в целом развиваться фондовый рынок и каким будет качество самих банковских учреждений.

UBR: Такой механизм продажи, он эффективен, это повлияет на окончательную цену?

В.Ш: Я бы назвал это предварительным этапом. То есть, подготовка к смене глобального пакета акций. В данном случае, это будет наиболее точный инструмент определения стоимости в динамике. То есть, как будет изменяться стоимость, в каком периоде она сможет достичь того уровня, когда государство будет более – менее экономически целесообразно продавать свои пакеты акций. С другой стороны, процедура приватизации в Украине достаточно четко определена на законодательном уровне, то есть по-другому, как оно есть, быть не может. Что касается предварительного этапа оценки стоимости, здесь по государствен6ным банкам, наверное, будут свои нюансы, так, как оценивать подобные банковские учреждения в данном случае достаточно проблематично, используя стандартные методы. Если будет заведен капитал, ресурсная база госпредприятий, стоимость этих банков может быть совсем другая.

UBR: И это возможность поднять цену этих банков, которые дальше государство будет предлагать частному инвестору.

В.Ш: Верно. Пока есть только цель. Я считаю, это заявление большой продажи, заявления сделанные под определенным давлением, по рекомендации тех же международных организаций.

UBR: Как раз я хотела спросить. Часть украинских экспертов говорят, что сейчас эти банки не нужно продавать, потому, что они чересчур больные и дешевые, между тем, МВФ активно давит на украинское правительство, требуя продажи этих банков. Как быть в этой ситуации?

В.Ш: Украина, когда брала кредит МВФ, она несет обязательства по этому кредиту рассчитаться. Какова будет судьба нынешних рекапитализированных банков, я думаю, МВФ должно беспокоить мало и в принципе я думаю, оно беспокоит мало. Его задача следить за тем, что бы государственные финансы были стабильны. Если в государственных рекапитализированных банках не будет государственной доли, по сути, оно не будет нести солидарной ответственности по обязательствам этих банков. У него будут более сбалансированные госфинансы, больше возможности рассчитаться по тому же кредиту МВФ. То есть, не будет, в крайнем случае, отвлечения ресурсов на дальнейшие докапитализацию банков, на поддержку банковских учреждений. В принципе , позиция международных организаций в данном случае понятна. Что касается цены, агентство и я лично считаем, что на данный момент продавать эти банковские учреждения экономически не целесообразно.

UBR: Почему, скажите пожалуйста?

В.Ш: Во – первых, рынок не тот. Сейчас рынок покупателя. Покупатель диктует свою цену, логично, что в стране может быть достаточно других финансовых учреждений у которых нет таких проблем, которые были до момента рекапитализации банков , не было оттока ресурсной базы существенного. Более менее приемлемое качество активов. Для того, что бы продавать госбанки нужно как минимум провести работы по увеличению доли рынков, по улучшению качества активов, по стабилизации ресурсной базы. Да, эти банки имеют достаточно длинное рефинансирование от Нацбанка. Эти банки имеют достаточно значительный объем средств, которые государство и Нацбанк путем конвертации облигаций ввели в капитал этих банковских учреждений. Да, эти банки имеют по – сути денежный ресурс, деньги , облигации, которые в любой момент можно конвертировать. С другой стороны, качество активов этих банков, оно все – таки достаточно слабое, даже если посмотреть на публичную отчетность.

UBR: Если говорить о том, что сейчас эти банки не очень привлекательны, вы объяснили почему, кого же они могут заинтересовать. Это отечественный инвестор, западный?

В.Ш: Потенциального инвестора можно рассматривать с различных позиций. Наиболее вероятный вариант – это венчурные фонды. Фонды, которые готовы на себя брать риск, покупать дешево, вытягивать эти банки и потом продавать с большей стоимостью. Это одна из групп потенциальных инвесторов, она может быть как в Украине, эти венчурные фонды, так и зарубежные фонды. Фонды, в данном случае, я сомневаюсь, что будут покупать контрольные пакеты акций банков. Кроме них, с очень маленькой вероятностью, можно рассматривать какую – то банковскую группу – стратега. С другой стороны, вероятность действительно очень маленькая, потому, что не один из этих банков не занимает таких рыночных позиций , что бы можно было платить, переплачивать за вхождение на рынок. Понятно, что по объемам активов по объему клиентской базы тот же «Эксим» и тот же «Ощадбанк» , они более привлекательны банков, которые находятся во 2 – 3 группе. Есть банки из рекапитализированных, у которых до сих пор четко не отлажены внутренне организационные процессы, поэтому, это еще один минус. Стратегический инвестор, он заходит тогда, когда он четко видит возможности и стратегию развития банка, он знает куда вкладывать деньги. Что касается покупки предыдущими собственниками, здесь сам вопрос в том, что найдут ли они достаточные финансовые ресурсы. Государство вложило достаточно много денег в тот же «Укргазбанк» , который занимает по – сути, по клиентской базе самые высокие позиции и не обязан выплачивать в отличие от «Родовидбанка» вклады населению того же Укрпромбанка «.

UBR: Скажите, 17 миллиардов гривен государство вложило в эти банки во время их рекапитализации. Удастся ли вернуть эти деньги, если говорить о цене, которую возможно дадут за эти 3 банка.

В.Ш: Все зависит от времени, когда государство попытается продавать эти банки, и от того какая работа будет проделана. Так называемая предпродажная подготовка. Мы не исключаем в будущем того, что денежные ресурсы, которые вложены государством и Нацбанком будут успешно возвращены, но опять, же для этого нужно заинтересованность инвестора в целом по рынку и наращивание клиентской базы рыночных позиций.

Украинский Бизнес Ресурс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *