Вторая волна кризиса прошла. Так что будет осенью?

099Второй волны кризиса не будет. Она уже прошла. Ведь то, что мир считает началом кризиса, на самом деле было лишь его первым проявлением, рассказала в интервью UBR экономист Вероника Мовчан.

UBR: Что касается мирового экономического кризиса, то всем известны отрицательные следствия этого процесса. Можно ли предположить, что есть положительные?

В.М.: Наверное, в любом отрицательном шоке можно найти что-то положительное. Если говорить о текущем кризисе, наверное, этом — то, что начинает изменяться регулирование. И на рынке недвижимости, в ипотечном секторе, начинает изменяться банковское регулирование. Недавно мировые банкиры, а они же и регуляторы банковской системы, приняли правила, которые можно условно назвать Базель 3. Это — новые правила регулирования объемов банковского капитала, которые разрешают банкам удержаться даже в таких отрицательных условиях. Хотя, надо сказать, что и здесь есть определенный негатив, потому что есть очень важные вопросы, которые мы должны развязать. Это — новая конвенция, ценовой отчет правил, но они, к сожалению, так и не развязаны. Поэтому, возможно, мы будем еще раз просматривать и когда-то будет Базель 4.

UBR: После кризиса можно ожидать, что зоны экономического влияния изменятся, в каком направление?

В.М.: Зоны экономического влияния менялись и до кризиса, но кризисные процессы их усилили. Это — очевидная ситуация, потому что кризис, фактически, развивался, что было довольно не типично, в развитых странах. Сейчас США выходит из кризиса очень медленно. Европейский Союз в этом году получил вторую волну кризиса с проблемами в Греции. В тот же время Китай, Индия, другие страны, которые находятся процессе становления, росли . Соответственно, Китай сейчас вышел на 2 место в мире по объемами производства, он является чрезвычайно важным для не только других стран как источник экспорта. Но он чрезвычайно важен как потребитель в мировой экономике. И это в будущем должно как-то отобразиться на влиянии Китая, на политические процессы, или на какие-то ключевые процессы и решение в мире. В принципе, это было ожидаемо.

UBR: Вы сказали, что вторая волна кризиса уже прошла.

В.М.: Понимаете, это как считать кризисы. Фактически, кризис начался в 2007 году. Даже 2006 — 2007 год, — это США — кризис недвижимости, ипотечный кризис. 2008 год — когда мы заметили, когда развалился «Лемон Бразерс», кое-кто называет это второй волной. Хотя для всего мира — это первый экономический кризис, финансовый — это уже второй. 2009 год — все в этой волне, весь мир, кто-то — лучше, кто-то хуже, Китай все равно развивался. 2010 год — Европа столкнулась с проблемами долга. Это можно считать следующей волной того же самого кризиса, потому что оказались определенные проблемы. Раньше они существовали, но через красивую ситуацию в экономике эти проблемы не были акцентированными.

UBR: Я уточню, что касается кризиса. Все эксперты прогнозировали, что именно на осень, сейчас должна быть очередная волна рецессии, как вы думаете, следует ожидать ее?

В.М.: Я думаю, что ожидать не следует, хотя очевидно, что определенные проблемы в экономической мировой коньюктуре остаются. Соответственно, можно ожидать, что вероятность каких-то отрицательных явлений есть. Но, скорее всего, это не будет мировой кризис. То есть, некоторые страны столкнутся с проблемами, такие как Греция в фискальной проблеме. Или это будут проблемы, если будут колебаться рынки товаров, например, металла.

UBR: Украине этого следует ожидать?

В.М.: Рецессии осенью — точно нет. Украине следует подумать о том, что надо заниматься вопросами фискальной стабилизации. И Украине много надо сделать в структурных реформах, чтобы не войти в глубокий кризис, если мир снова будет сталкиваться с какими-то проблемами. Но об осени сейчас никто не говорит.

UBR: Следует ждать, что обойдет нас эта трагедия?

В.М.: Большинство экономистов не ожидают трагедии. Все говорят, что рост есть медленный, не стойкий. Европу, ожидают в следующем году, что она будет расти медленнее, чем в этом году, но говорить о том, что мы войдем снова в полномасштабную рецессию, как мы вошли раньше – в 2008 -2009 — не следует.

Украинский Бизнес Ресурс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *