Аналитик: «Ситуация на валютном рынке остается стабильной»

Аналитик: «Ситуация на валютном рынке остается стабильной»В прошлом месяце украинцы приобрели на 4,02% больше иностранной валюты, чем в апреле — 2,4451 млрд долларов. Объем проданной валюты сократился на 2,49% до 1,549 млрд долларов. Чистое сальдо покупок валюты на наличном рынке в мае по сравнению с апрелем выросло на 17,57% до 896,1 млн долларов.

Такая ситуация, как отметил в комментарии для Банки.ua Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, является нетипичной для этого месяца, и говорит об увеличении спроса на наличную валюту, которое имело место, в основном, в конце мая. Причин для этого, по мнению эксперта, было несколько: более либеральная валютная политика НБУ, девальвация белорусского рубля на 55%, а также рост стоимости доллара в мире на фоне усиления опасений касательно замедления экономики США. В результате, средний курс продажи наличной американской валюты в Украине за май вырос на 0,267% до 8,002 грн. Для сдерживания роста стоимости доллара НБУ был вынужден увеличить объем продаваемой валюты с 83,7 млн долларов в апреле до 1211,3 млн долларов в мае, что привело к снижению ЗВР на 484 млн долларов до 37,868 млрд долларов.

Однако ситуация на валютном рынке остается стабильной. Несмотря на декларируемую либерализацию валютного рынка, НБУ продолжает активно участвовать в торгах на межбанке, сглаживая колебания. Спрос на наличную иностранную валюту летом, по мнению эксперта, будет постепенно расти. Это объясняется, во-первых, приближающимся сезоном отпусков и объективной потребностью населения в валюте. Во-вторых, остающейся неопределенностью по поводу сотрудничества Украины с МВФ и опасениями населения по поводу стабильности гривны.

«Ожидать существенных колебаний курса доллара на внутреннем рынке не стоит, так как экономическая ситуация в мире и в Украине относительно стабильна, а у НБУ есть достаточно средств для поддержания национальной валюты», — отмечает Николай Ивченко.

Доля наличного валютного рынка в общей структуре валютного рынка сократилась с 14,61% в апреле до 14,47% в мае. Тем не менее, данный показатель находится еще на достаточно высоком уровне по сравнению с некоторыми странами СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *