Азаров может возглавить Нацбанк

nbСудя по откровенности комментариев экспертов и количеству кулуарных разговоров, в правительстве Азарова грядут перемены. Эксперты утверждают, что как минимум 5-6 ключевых позиций в Кабмине будут изменены. И это уже будет совсем другое правительство, с другими внутренними рычагами влияния.

Тарас Чорновол, бывший руководитель штаба Януковича во время президентской кампании 2004 года, ныне — внефракционный депутат, поделился с ИМК своими прогнозами относительно правительства и выразил мнение о причинах вероятной отставки некоторых министров.

— Тарас Вячеславович, скажите, почему сейчас снова заговорили о предстоящей отставке правительства Азарова? Действительно ли эти слухи имеют под собой основание?

— Я наглядно вижу, что атака, как главы правительства Николая Азарова, так и правительства в целом, идет целенаправленно.

— И в чем это проявляется?

— Когда Азарову возвращают бюджет под надуманным предлогом, мол, бюджет сформирован не на новой налоговой базе. Ну, будет новая налоговая база или не будет — тогда, вот тогда и будем бюджет переписывать. А возвращать бюджет нельзя. Во-первых, это запрещено регламентом, а во-вторых, мы даже не имеем права рассматривать бюджет на какой-то налоговой базе. Просто не имеем права, потому Бюджетный кодекс это запрещает. Мы могли бы, конечно, принять политическое решение и модернизировать его, если бы такая база уже была. Но базы нет, а бюджет все равно возвращен… Что, это не плевок в правительство?! Плевок.

А тихое разбавления министрами и постоянные слухи об отставках? А списание всех проблем на правительство? Взять хотя бы недавнюю истерическую историю с гречкой… Что, так много гречки украинцы едят!? Да всего два килограмма на человека в год в среднем. А поднимали такой шум, будто это хлеб подорожал в 10 раз… И так потоптались по этому правительству.

Вы знаете, мне лично это правительство жалко. Ибо вижу, что они способны работать, но их явно готовят в отставку. И все повторяется, как в механизм отставки осенью 2005 года.

— То есть? Что конкретно Вы имеете в виду?

— Фактор 9 месяцев, который погубил Ющенко. Этот термин просто критический для Украины… Разница только в том, что Ющенко на месяц раньше стал Президентом, поэтому, соответственно, на месяц раньше — в сентябре 2005 — и началась потасовка. Поэтому, наверное, сейчас отставка правительства переносится на октябрь.

Хотя как такой отставки не будет. И если будет принято соответствующее решение, то Азаров сам напишет заявление, и тогда не исключено, что, возможно, займет пост главы НБУ. Потому что у нас так заведено: либо «вперед ногами», либо «по собственному желанию».

А главное, знаете, здесь мы можем увидеть те выводы, которые я пока не могу сформулировать. А кем именно является Президент Янукович? Он на самом деле игрок, каким был Кучма, или хотя бы спонтанный игрок, каким оказался Ющенко? Или он зависим? Если в отставку будут отправлены и правительство, и так называемые «любі друзі», плюс «со двора попросят» Фирташа, то можно будет говорить, что Янукович — игрок. Потому что стравив одних с другими, обоих выбросил, создал новую команду и начал свою игру. А если отправят в отставку, и «любі друзі» останутся, в таком случае я вынужден буду констатировать, что Янукович не управляет страной.

— Вы считаете, что компромиссов не будет — есть либо полная отставка правительства, либо вообще без отставок? И кто, на Ваш взгляд, планируется на смену Азарову?

— Могут ограничиться и отставкой отдельных министров, но это не отставка правительства, это его разбавление. Что же касается отставки Азарова, то я вижу два сценария развития событий. Если готовится худший сценарий, то это будет человек от той группы («любих друзів»), и тогда это Юрий Бойко (вице-премьер по ТЭК в действующем правительстве). К тому же, знаете, парадокс заключается в том, что Бойко сам по себе хороший специалист, хороший чиновник и сильная личность. Я считаю, если он бы стал премьер-министром до 2005 года — это было бы шикарно. Сейчас по всем параметрам правительство образца первого премьерства Януковича считается лучшим в истории независимой Украины. Если бы в этот период работало правительство Бойко, то мы, наверное, говорили бы, что именно его правительство лучшее в истории независимой Украины. Но, к сожалению, есть разница между Бойко независимым и Бойко зависимым.

— А лучший?

-А лучшего, наверное, уже нет. Это именно тот случай, который я еще не описывал. Это когда правительство лишается опеки новых «любих друзів», потому что работать это правительство умеет. Вообще у нас нет другого… Хотя есть и радикальный сценарий. И можно предположить, что может произойти так как в Грузии, где убрали всех «старперов» и приняли нормальных специалистов. Пусть они на заседание Кабмина будут ходить в потертых джинсах, в футболках с какими-то американскими названиями, но чтобы у них за плечами было образование Кембриджского и Йельского университетов, и их действительно интересовали амбиции что-то строить, а не «загребать в карманы». Но мы же прекрасно понимаем, что этого не будет, и будет тот самый квотный принцип между группами, плюс «фирташевцы» своих напихают полное правительство…

Если честно, я лично не в восторге от действий правительства, но считаю, что сейчас ничего лучшего не будет. И они делают много хорошего. Хотя против них немало объективных обстоятельств, делающих ситуацию действительно очень критической. Предыдущее правительство их загнало в такое положение перед Россией, что им пришлось идти на уступки, и во многом сдавать позиции. И я прекрасно понимаю, что харьковские договоренности были подписаны от безысходности.

Просто было бы лучше сразу честно сказать, что мы капитулируем, но эта капитуляция нас не пугает, потому что есть такие и такие обстоятельства, а не позиционировать харьковские договоренности как большую победу. Это, откровенно говоря, было смешно. И сегодня мы видим последствия этой победы. Капитуляция всегда унизительна и всегда приносит очень много плохих последствий в будущем. Не Севастополь нам грозит, а неурегулированная второй статьей харьковских договоренностей схема ценообразования на энергоносители. Она же не регулируема. Формула в руках РФ, а не в наших, поэтому действительно объективные обстоятельства создали для действующего правительства такую ситуацию, когда оно во многом было вынуждено уступать и проигрывать… Но я думаю, что оно бы выкарабкивалось, если бы не вышеупомянутый фактор девяти месяцев.

ИнтерМедиа Консалтинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *