Банки снова покажут убытки?

Несмотря на положительные показатели деятельности банковского сектора в ноябре, банки могут снова показать убытки в декабре. Такое мнение сообщила аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

«В прошлом месяце банки впервые за почти 2 года (с начала 2009 года) показали прибыльную деятельность. Положительный результат в прошлом месяце был в основном получен благодаря уменьшению отчислений в резервы на покрытие потерь по кредитным операциям на 73% м/м до 1,1 млрд. грн против 4,1 млрд. грн в октябре», – говорит она.

По ее словам, за 11 месяцев 2010 года общие затраты на увеличение резервов составили 41 млрд. грн., что ниже на 36% аналогичного показателя прошлого года, пишет vbanke.info.

«Несмотря на положительные показатели деятельности в ноябре, мы не исключаем, что банки снова покажут убытки в декабре, так как некоторые из них, возможно, будут продолжать увеличивать резервы, чтобы завершить процесс их формирования до конца текущего года», – сказала Туюкова.

Тем не менее, по мнению эксперта, ноябрьские результаты подтверждают уверенность относительно выхода банковского сектора на стабильно позитивные результаты в первой половине 2011 года.

«Следует отметить, что недавние изменения в налогообложении прибыли предприятий (постепенное снижение ставки, начиная с 2011 года) может стимулировать банки более медленно высвобождать резервы, отодвигая раскрытие положительных результатов на более поздние периоды», – считает Туюкова.

Хотя снижение верхней границы суммы страховых резервов, которые можно относить в уменьшение налогооблагаемой прибыли, до 20% от кредитного портфеля в 2012 году, будет сдерживать данную тенденцию.

Напомним, в ноябре 2010 года совокупная чистая прибыль украинских банков составила 1,2 млрд. грн., сократив чистый убыток отрасли за январь-ноябрь до 9,4 млрд. грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *