Банкир: «Проблем с ограничением на снятие вкладов возникнуть не должно»

Банкир: «Проблем с ограничением на снятие вкладов возникнуть не должно»По мнению заместителя председателя правления АО «Банк «Таврика» Дины Ткаченко, предложение НБУ внести в Гражданский кодекс Украины норму по ограничению досрочного снятия срочных вкладов, в целом положительно скажется на состоянии отечественной банковской системы. Предполагаемые изменения не должны вызвать негативных изменений в поведении вкладчиков, пишет uabanker.net.

В проекте НБУ оговаривается, что досрочное расторжение депозитных договоров будет возможно при наличии документального подтверждения сложных личных или семейных обстоятельств. Кроме того, НБУ предусматривает разделение счетов по сбережению денег не только на срочном депозитном вкладе, но и на счетах «до востребования», что обеспечивает вкладчику доступ к деньгам в любой момент.

Ныне действующая норма Гражданского кодекса Украины (ст. 1060, ч. 2) обязывает банк вернуть вклад или часть вклада по первому требованию вкладчика. Согласно нормативным актам НБУ, банкам жестко выдвинуты требования относительно сроков возврата любой суммы срочного вклада.

«В других странах, например, в Польше или Франции, банки более защищены от конъюнктуры и колебаний рынка. Если срок действия срочного вклада составляет 2 года, то расторгнуть договор досрочно, без надлежащей причины, практически невозможно», — отмечает Дина Ткаченко.

Данная норма обеспечивает стабильность банковской системы в целом, ведь банк разместил данные средства, подчеркивает она.

По мнению банкира, если предложенные НБУ изменения будут поддержаны Верховной Радой, то банки смогут действовать в четком правовом поле, зная свои права и возможности заранее.

«Безусловно, вначале могут возникнуть недоразумения с вкладчиками, поэтому необходимо проводить индивидуальную разъяснительную работу с клиентами», — говорит Д.Ткаченко. — Но, исходя из нашей практики, за последних 2-3 года лишь 2-3% вкладчиков банка расторгали договора банковских вкладов досрочно, да и то по личным обстоятельствам, поэтому особых проблем в связи с введением ограничения на снятие срочных вкладов возникнуть не должно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *