Банковский рынок может захлестнуть волна новых банкротств

Банковский рынок может захлестнуть волна новых банкротств Уже в этом году количество банков в Украине может уменьшиться на треть. Нацбанк выиграл суд против банков и настоял на том, чтобы до 1 января 2012 года все они должны увеличить свои регулятивные капиталы до 120 млн грн. Это предусмотрено постановлением центробанка №273. В итоге порядка 70 банков могут быть ликвидированы или проданы, пишет ubr.ua.

Сейчас в стране работает 72 банка, чей капитал ниже этого уровня. У их собственников есть еще 10 месяцев для того, чтобы влить в них деньги. Те, кто не сможет или не захочет этого сделать, будут вынуждены найти для своих активов новых владельцев либо присоединиться к более успешным учреждениям. Однако банкиры говорят, что за двадцать лет существования Украины, в стране были лишь единичные случаи успешных слияний банков. Если же покупателя не удастся найти, единственным выходом останется ликвидация.

Судя по кризисному опыту, этому обычно предшествует введение в банк временной администрации и моратория на снятие депозитов. Поэтому в начале следующего года украинский банковский рынок может захлестнуть волна новых банкротств — на этот раз из-за невыполнения решения НБУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *