Эксперт: «Есть люди, которые спят и видят, чтоб стать главой Нацбанка»

Эксперт: «Есть люди, которые спят и видят, чтоб стать главой Нацбанка»Факт приближенности Сергея Арбузова к семье Президента, не должен дискредитировать его профессиональные способности, как председателя правления Национального банка.

Помимо прочего на это кресло претендует ещё ряд политических сил, способных затруднять рабочий процесс. Об этом сообщил в комментарии для UBR.UA руководитель проекта Украинский Банковский портал Алексей Лупоносов.

«Это связывают с тем, что г-н Арбузов близок к семье г-на Януковича. Это факт и объективная реальность. Но, опять же, Арбузов ещё никак себя не проявил. Мы сколько знаем примеров, когда у г-на Ющенко были кумовьями, но сейчас они занимают диаметрально противоположную позицию. Так и тут, не стоит путать их дружбу со службой», — говорит А. Лупоносов.

По его словам, Нацбанк давал только один прогноз — по ВВП, и подписи Арбузова под этим отчетом не было, к тому же этот отчет, странным образом, напоминает отчет Стельмаха, подготовленный ещё до назначения Арбузова.

«Так что в политической проституции пока что, следует обвинить г-на Стельмаха. Но ещё есть ряд политических сил, которые спят и видят, чтоб стать главой Нацбанка. Это и Тигипко, это и Порошенко и ещё длинный ряд людей. Поэтому, повторюсь, Арбузову надо дать поработать», — подчеркнул эксперт.

Напомним, финансовая и операционная независимость Национального банка Украины (НБУ) под угрозой из-за вовлечения НБУ в бюджетный цикл (нарушения финансовой независимости НБУ). Об этом говорил в своем выступлении директор генерального экономического департамента НБУ Игорь Шумило об оценке макроэкономической ситуации и перспективах развития на 2011 г.

Насущными проблемами перед НБУ также становится использование заполитизированных правительственных макроэкономических прогнозов при разработке денежно-кредитной политики (нарушение операционной независимости НБУ).

Отметим, в январском обзоре НБУ о денежно-кредитном рынке Украины говорилось, что объем монетарной базы в декабре 2010 г. увеличился на 4,6% (с начала года увеличение составило 15,8%) — до 225,7 млрд грн. Объем операций по продаже государственных облигаций Украины из портфеля НБУ в декабре 2010 г. составил 2,1 млрд грн по номинальной стоимости (с начала года объем таких операций составил 7,4 млрд грн).

Также в декабре 2010 г. НБУ приобрел государственных облигаций (по номинальной стоимости) на общую сумму почти 1 млрд грн (из которых 558,4 млн грн — во исполнение статьи 2 Закона Украины «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины»). С начала года объем операций по приобретению государственных облигаций составил 27,6 млрд грн, из которых 19,2 млрд грн — с целью регулирования ликвидности и 8,4 млрд грн — на выполнение статьи 2 Закона Украины «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины «).

Как сообщалось, НБУ в 2011 г. (как и в 2010 г.) не сможет самостоятельно определять ориентиры денежно-кредитной политики, поскольку все показатели денежных агрегатов в нашей стране утверждаются исключительно МВФ, а НБУ только выполняет его требования.

Стоит также отметить, что 23 ноября 2010 г. И.Шумило заявлял, что у Украины нет необходимости разрабатывать отдельную стратегию для выхода из банковского кризиса. В частности, по словам И.Шумило, это проблема всего финансового сектора. Он добавил, что одной из основных проблем является то, что очень много рычагов влияния у правительства, например, в налоговой сфере.

«Что является сильной стороной НБУ? Это его достаточно высокая по сравнению с другими регуляторами политическая, финансовая и операционная независимость», — заявил И.Шумило. Слабой стороной, по его словам, есть то, что банк пока не имеет возможности «быть непосредственно ответственным за все».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *