Эксперт: «Мелкие банки не могут кредитовать реальное производство»

Эксперт: «Мелкие банки не могут кредитовать реальное производство»Ипотечное и потребительское кредитование в упадке, крупный бизнес финансируется за счет аффилированных структур, а мелкие банки не могут себе позволить в должном объеме кредитовать реальное производство из-за низкой капитализации. Все эти факторы в комплексе сдерживают активизацию кредитования, считают эксперты.

«Банки очень хорошо выезжали на потребительском кредитовании, ипотеке, автокредитовании. При этом потребительское кредитование приносило им гораздо больше, процентная ставка получилась под 100% годовых. А сейчас ипотека легла, потребительское кредитование легло, а крупный бизнес в кредитовании как таковом, «по-белому» и не нуждается», — рассказывает для UBR.UA Алексей Лупоносов, руководитель проекта Украинский Банковский портал, пишет ubr.ua.

«У нас большое количество мелких банков. Тот же господин Сугоняко говорит о том, что необходимо, чтобы у нас были мелкие банки. Но как раз мелкие банки не могут кредитовать реальное производство, потому их капитал им запрещает, есть такое понятие, как лимит на одного заемщика. То есть, если у вас лимит, грубо говоря, рубль, то на одного заемщика, вы можете выдать по 20 копеек. Если лимит 5 рублей, то соответственно больше. Исходя из этого, из-за низкой капитализации большие и серьёзные производства мелкие банки кредитовать не могут, априори. Это могут делать только крупные банки с большими капиталами. Иначе они просто право не имеют выдать большой кредит. Поэтому и нет у нас кредитования», — подытожил А. Лупоносов.

Напомним, Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась 7 декабря с письмом к Президенту Украины. В письме к В.Ф. Януковичу речь идет о «состоянии функциональной неспособности банковской отрасли и путях выхода из него».

По утверждению президента АУБ Александра Сугоняко, подписавшего письмо, финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. «обнажил стратегические ошибки в монетарной, валютной и банковской сферах, допущенные властями и банками в последнее время. Среди них:

— разрешение на масштабную долларизацию экономики;

— разрешение на кредитование в иностранной валюте;

— снятие ограничения на участие иностранного капитала в капитале банков (1995), допуск практически без ограничений иностранного капитала в банковскую отрасль (2005-2008 годы);

— необоснованное и неограниченное кредитование потребительского рынка».

Вследствие этих ошибок, утверждает президент АУБ в письме к главе государства, «из-за предоставления валютных кредитов для приобретения в основном импортных товаров украинской экономике и обществу нанесен огромный ущерб», а именно: «на население и предприятия Украины возложены огромные валютные риски, которые после девальвации гривны конца 2008 года превратились для них в дополнительный финансовый долг примерно в 180 млрд грн».

По убеждению главы АУБ, «банковская система, из-за резкого ухудшения качества кредитного портфеля (более 25-30% безнадежных к возврату кредитов) и декапитализации, уже два года не способна выполнять свою базовую функцию — кредитовать украинскую экономику».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *