Эксперт: «В 2011 году планируется возобновить кредитование»

Исходя из прогнозных расчетов денежно-кредитной политики Национального банка, в 2011 году планируется возобновить кредитование. Такой вывод можно сделать на основе данных по объемам денежной массы в обращении и значению мультипликатора. Об этом рассказал в эксклюзивном комментарии UBR.UA экономический эксперт Борис Кушнирук.

«По данным за январь-ноябрь показатель денежной массы был в размере 10,5%. Нужно понимать, что на монетарную базу они влияют эмиссией денег, наличных или безналичных. В принципе цифра в 14-18% достаточно реалистична, она не будет иметь какого-либо существенного влияния на инфляцию. Монетарная база — это наличные вне банков и плюс остатки на корсчетах банков, плюс остаток на едином казначейском счете Правительства в Национальном банке. То есть — это реальные деньги, выпущенные в обращение Национальным банком. Все остальные деньги это уже денежная масса. Это показатель связан с так называемым кредитным мультипликатором. Деньги, которые размещаются в банках, они фактически привлекаются для выдачи кредитов клиентам одного и того же банка. Фактически создается кредитный мультипликатор и денег в обращении становится больше», — пояснил Б. Кушнирук.

Показатель денежного мультипликатора, отмечает эксперт, в размере 2,8, если его умножить это около 15% увеличения.

«То есть они надеются, что кредитование банками восстановится и за счет этого денежная масса, т.е. общее количество денег в обращении увеличится», — подытожил Б. Кушнирук.

Напомним, объем монетарной базы в Украине в 2011 году вырастет на 14-18% по сравнению с началом года.

Об этом говорится в «Основах денежно-кредитной политики на 2011 год».

«В соответствии с прогнозными условиями функционирования экономики Украины, расчеты денежной программы на 2011 год осуществлены исходя из показателей спроса на деньги, соответствующих ценовых ориентиров, динамики ВВП, платежного баланса», — говорится в документе.

При этом НБУ прогнозирует замедление скорости обращении денег на 5%, а значение денежного мультипликатора на конец года — 2,8.

«Промежуточными ориентирами проведения денежно-кредитной политики будут выступать монетарные критерии эффективности и индикативные цели, предусмотренные программой stand-by (поддерживается МВФ), которые будут устанавливаться во время ее регулярных пересмотров».

Стоит отметить, что Национальный банк в 2011 году (как и в 2010 году) не сможет самостоятельно определять ориентиры денежно-кредитной политики, поскольку все показатели денежных агрегатов в нашей стране утверждаются исключительно Международным валютным фондом, а НБУ лишь выполняет его требования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *