Эксперты предрекли стране голодные годы

ekonomikЭксперты пришли к мнению, что экономические прогнозы правительства России на 2011-2013 годы могут оказаться слишком оптимистичными. Как написала «Независимая газета», эксперты, участвовавшие в заседании экономического клуба компании ФБК, обозначили главные проблемы, с которыми отечественная экономика столкнется в ближайшие годы.
К основным факторам риска российской экономики участники встречи отнесли консервацию экономического отставания, рост обязательств государства в социальной сфере, а также ухудшение демографической ситуации.

Подавляющее большинство экспертов с прогнозами правительства на три ближайших года не согласны. В следующем году рост ВВП, согласно заявлению Белого дома, будет равен 4,2%, а цены возрастут на 6,5%. Аналитики клуба ФБК считают, что у экономики велики шансы не вырасти совсем, а уровень инфляции по итогам 2011 года составит 9% или 10%. Вот тут и вспомнишь про то, что есть еще и игра на бирже.

По словам Игоря Николаева – директора департамента стратегического анализа ФБК, ближайшее экономическое будущее страны будет довольно мрачным. В 2011-2013 годах ежегодный рост ВВП составит 0-2%, а инфляция останется на уровне  9-10%. Сочетание инфляции и стагнации создаст проблемы на рынке труда, что, будет, в свою очередь, способствовать большему отставанию России от других стран по экономическому развитию и уровню жизни.

Рост социальных обязательств государства, в части пенсионного обеспечения особенно, станет для экономики дополнительной нагрузкой. Среднемесячный прирост начисленной пенсии в период с января 2009 года по август 2010 года достиг показателя в 67%, а если учесть, что в 2011 и 2012 – это годы думских и президентских выборов в стране, темпы роста пенсий, вероятнее всего, не только не снизятся, но может даже и увеличатся. Интересно, как на это отреагируют новости forex.

Также эксперты советуют не обольщаться и по поводу улучшения в последнее время демографической ситуации. По их словам, это лишь временное явление. Как отмечает Анатолий Вишневский – директор Института демографии при Высшей школе экономики, страна заканчивает «проедать» свой демографический дивиденд, то есть то увеличения числа людей трудоспособного возраста и то позитивное изменение возрастной структуры, которые наблюдались в России продолжительное время, невзирая на общее сокращение населения. По его мнению, в дальнейшем сокращение численности населения на фоне куда менее благоприятной возрастной структуры будет продолжаться.

Согласно его слов, в настоящее время на 1000 трудоспособных граждан страны приходится примерно 580 иждивенцев из числа стариков, детей, инвалидов и других неработающих. Эта цифра может увеличиться до 700-800 уже через десять лет. Внушает обеспокоенность и распределение населения по территории Российской Федерации: более 25% россиян проживают на 3% территории страны, что затрудняет развитие сельского хозяйства и промышленности в регионах. Так что приходится людям интересоваться, какая библиотека форекс поможет заработать дополнительную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *