Эксперты рекомендуют избавляться от гривны

95Украинским властям необходимо проводить более гибкую валютную политику, считает американский профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис в США и его причины, пишут «Подробности». Об этом заявил сегодня в ходе инвестиционного форума, организованного группой компаний «Инвестиционный капитал Украина».

По словам Рубини, экономики стран Восточной Европы, в том числе и Украины, и в дальнейшем продолжат оставаться под сильным влиянием ситуации на мировых рынках. По его словам, улучшить ситуацию сможет ускорение реформ в Украине, в частности проведение фискальной реформы и, как следствие, создание устойчивой к внешним влияниям отечественной экономики.

Финансист также отметил, что более гибкий валютный курс, подразумевающий определенную девальвацию отечественной валюты, позволит усилить конкурентоспособность украинской экономики. В этой связи эксперт отметил, что сегодня большинство стран мира будут проводить девальвационную политику по отношению к своим валютам для поддержания экспортеров.

В то же время Рубини предостерег, что подобная практика в дальнейшем может привести страны к торговым войнам, в первую очередь, между США и Китаем.

Эксперт также отметил, что на сегодня в украинской экономике наблюдаются признаки стабилизации. Однако, по его словам, во втором полугодии 2010 года можно будет наблюдать замедление ее роста на фоне подобных процессов в экономиках развитых стран.

ua-banker.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *