Гривна в тумане

585709_39 сентября в прессе появилась информация о том, что украинские банкиры намерены добиваться девальвации гривны. Днем ранее вице-премьер-министр Сергей Тигипко и глава Национального банка Украины Владимир Стельмах уверяли украинцев, что девальвации не будет, национальная валюта будет стабильна. Что же будет с гривной — ожидает ее стабильное существование или падение?

Банки решают все

9 сентября газета «Экономические известия» «обрадовала» читателей. По информации издания, украинские банкиры заинтересованы в девальвации национальной валюты. Причиной этого является приток депозитов в банковскую систему. После того, как оправившись после кризиса украинцы опять понесли деньги в банки, количество депозитов стало расти. Да вот только средства на проценты, которые банки должны выплачивать вкладчикам, взять неоткуда. Банки не имели возможности направлять деньги на кредитование. Как результат — в сентябре банки еще будут спасены НДС-облигациями. А вот в октябре, по информации «Экономических известий», финансовое лобби попытается добиться легкой девальвации гривны, чтобы перенаправить средства вкладчиков на покупку валюты.

По информации издания, частные лица не только вернули объем своих сбережений в банках к докризисному уровню, но даже превысили порог августа 2008 года. В то же время, украинским предприятиям не хватает 5 миллиардов гривен для того, чтобы вернуть уровень своих вкладов к показателям восьми месяцев 2008 года.

Это свидетельствует о том, что производители пока еще не вернулись к докризисным показателям в то время как население Украины, «разбалованное» популистскими обещаниями двух предыдущих правительств и социальным курсом последнего накопило существенные объемы денежной массы. Это означает, что существует дисбаланс между производственными способностями страны и наличием финансов у ее жителей. Как результат — 10 миллиардов «лишних денег» на счетах банков. А без возможности вкладывать привлеченные деньги в экономику, банкиры постоянно несут процентные расходы.

Эксперты винят в такой ситуации Нацбанк. Даже если бы отечественные банки и захотели кредитовать производство, они бы не смогли это сделать — не хватило бы наличных средств. Иностранные банки попросту не могут выдавать кредиты в Украине — в евро не выгодно, а переводить евро в гривну и выдавать кредит под более высокий процент возможности нет — НБУ заблокировал такую возможность нормативными актами. А легкая девальвация выгодна не только банкам, но и НБУ, который таким образом хоть как-то попытается замедлить инфляционные процессы в стране благодаря скупке населением валюты. Да и крупному отечественному бизнесу, ориентированному в основном на экспорт, сильная гривна не позволяет развернуться на всю мощность…

Кроме того, настороженность у наблюдателей вызывают кадровые перестановки в НБУ. Так, заместителем Владимира Стельмаха недавно был назначен Сергей Арбузов. Его называют «банкиром семьи Януковичей» — такую роль, по сообщениям ряда СМИ, он выполнял, будучи главой «Украинского бизнесбанка» (бывший коммерческий банк «Донеччина»). В банковской среде от Арбузова ждут первых действий и сигналов для того, чтобы понять, хватит ли ему квалификации для управления Нацбанком. С другой стороны, в 2004-м году в подобной ситуации оказался молодой Арсений Яценюк — и смог показать себя в НБУ с неплохой стороны. К тому же среди положительных сторон нового заместителя главы Нацбанка наблюдатели отмечают важные на этой должности неуступчивость и настойчивость.

Операция «Стабилизация»

Перед тем, как появилась информация о возможной девальвации национальной валюты, вице-премьер-министр Сергей Тигипко успокаивал украинцев, обещая, что никакой девальвации не будет. «Тенденции должны быть как раз направлены на то, чтобы гривна усиливалась, потому, что мы имеем, во-первых, валютные резервы постоянно растущие, мы в настоящий момент имеем программу с Международным валютным фондом… Сегодня оснований говорить о том, чтобы гривна девальвировала, — никаких», — сказал Тигипко 8 сентября. В тот же день выступил и глава Национального банка Украины. Владимир Стельмах пообещал, что в этом году гривна удержит позиции на уровне 8 гривен за 1 доллар. «Резких колебаний не будет потому, что мы будем выравнивать волны (по курсу)», — заверил глава НБУ украинцев. «В начале года гривна была несколько крепче, чем сейчас, поэтому по итогу года мы выйдем где-то на 8, возможно, ниже 8 гривен (за 1 доллар)», — сказал Стельмах. А днем позже стало известно, что в государственном бюджете Украины на 2011 год курс гривны ожидается на уровне 7,95 гривен за 1 доллар. Такие данные содержатся в основных принципах проекта госбюджета-2011, который презентовал министр финансов Федор Ярошенко на заседании Совета регионов.

Тем не менее, до следующего года еще не так близко, а эксперты прогнозируют скачок цен этой осенью. Экономический эксперт Центра Разумкова Василий Юрчишин указывает на то, что в этом году сезонное подорожание совпало с повышением тарифов на ЖКХ. Как результат — плюс 5-6% к уровню инфляции. «Таким образом, по предварительным прогнозам, к концу 2010 года она (инфляция) будет составлять 13-15%», — говорит Юрчишин «Крымским известиям». По его мнению, рост цен ожидает украинцев, но без шоковых потрясений. «Что касается ручных механизмов удержания цен, то они малоэффективны из-за своей краткосрочности. Лучше постоянно наблюдать за рынком, выявляя наиболее рискованные товары. При их выявлении государство выступает с товарной интервенцией на рынок», — отмечает Юрчишин. Подобный механизм уже отрабатывается в ситуации с гречкой.

Вместе с тем, не стоит забывать и про такой традиционный фактор влияния на курс национальной валюты как политика. Тем более в стране на носу избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Таким образом, ближайшее будущее гривны пока выглядит туманным: с одной стороны, правительство и Нацбанк клятвенно обещают не допустить курсовых скачков, с другой — банки, экспортно ориентированный бизнес и политическая ситуация создают предпосылки для негативных ожиданий относительно судьбы национальной валюты. Чтобы подвердить провозглашенный курс на экономическую и финансовую стабильность, власти придется хорошенько постараться

Подробности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *