Гривня может пошатнуться

140367Курс продажи американского доллара на наличном рынке Украины сегодня, 31 августа, составляет 7.9000, курс покупки – 7.9100. Курс покупки евро в обменниках зафиксирован на уровне 9.9700, курс продажи – на уровне 10.0330. Об этом ЛІГАБізнесІнформ, рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента «X-Trade Brokers Ukraine».

инистерство финансов Украины выпустило НДС-облигаций на сумму 8.3 млрд. гривень, которые являются третьими по счету. В реестр вошло 117 плательщиков НДС. Дата погашения определена 24 августа 2015 года. При этом, самые крупные банки Украины «должны» НБУ достаточно крупные суммы. Так, «Ощадбанк» должен вернуть 15.8 млрд. гривен, «ПриватБанк» – 8.1 млрд. гривень, «Укрэксимбанк» – 6.4 млрд. гривень, «Альфа-Банк» – 1.7 млрд. гривень.

«Все эти банки пользовались рефинансированием НБУ и теперь не в состоянии вернуть долги. Таким образом, центральный регулятор заявил, что далее будет выдавать кредиты только стабильным банкам и не более, чем на три месяца. Это может привести к существенному уменьшению ликвидности на рынке, так как банки все еще нуждаются в финансовой поддержке НБУ. При отсутствии таковой стабильность финансовой системы страны может пошатнуться, как и гривня в целом», — подчеркнул аналитик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *