Кабмин прогнозирует небольшое замедление инфляции

Кабмин прогнозирует небольшое замедление инфляцииНедавно на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров озвучил максимальный уровень инфляции, который заложен в проект госбюджета на 2011 г. Он составляет 8,9%. При этом Кабинет министров прогнозирует небольшое замедление инфляции в 2010 г. до 12% с 12,3% в минувшем.

По результатам ноября инфляция составила 0,3%, что является историческим минимумом с 2000 г. «Ноябрьская инфляция стала наименьшей в этом году. Она в 1,7 раза меньше октябрьской (0,5%) и почти в четыре раза меньше, чем в ноябре прошлого года (1,1%)»,- говорит руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. За 11 месяцев текущего года инфляция составила 8,2% против 11,3% прошлогоднего показателя.

Кроме того, как утверждает эксперт, стало очевидным, что годовая инфляция в 2010-м будет существенно ниже существующей прогнозной и составит менее 10% впервые с 2003 г. (тогда было 8,2%).

Господин Литвицкий отмечает тенденцию ускорения роста экономики Украины при замедлении инфляционных процессов. По его словам, это лучшее соотношение направлений развития экономики. «Если бы нам удалось сберечь эту тенденцию, от этого выиграл бы и первый квартал будущего года, и год в целом. А первый квартал следующего года, как и первый квартал любого года, содержит больше всего вызовов для ценовой ситуации»,- предупреждает экономист.

Причиной того, что инфляция может оказаться ниже прогнозируемой, он называет рост товарного предложения, обусловленный восстановлением экономики. «Это один из ответов на вопрос, почему инфляция оказалась ниже, чем прогнозировали и чем за аналогичный период прошлого года»,- говорит эксперт.

Кроме того, со второй половины текущего года Нацбанк проводил политику оптимизации ликвидности через валютный рынок, а также путем размещения депозитных сертификатов. Отдельного внимания, по мнению господина Литвицкого, заслуживает эффективное сотрудничество Нацбанка и Кабмина.

Экономист утверждает, что ни одной копейки необеспеченной эмиссии в текущем году Нацбанк не осуществил. Вся эмиссия НБУ направлялась или на покупку валюты, или на операции с ценными бумагами, которые в основном были осуществлены в первом квартале.

А вот августовско-сентябрьский всплеск инфляции, по его мнению, был атипичным, ситуативным и связан в основном не с фундаментальными факторами, а с ожиданиями населения и компаний, сформированными прогнозами плохого урожая как в Украине, так и в мире.

Кроме того, как говорит аналитик инвестиционной компании BG Capital Виталий Ваврищук, в сентябре производители переоценили динамику возможного роста стоимости сырья и резко повысили цены на готовую продукцию. Сейчас же индекс цен резко замедлился.

По мнению экономиста международного Центра перспективных исследований Александра Жолудя, низкий уровень инфляции в ноябре стал возможным за счет незначительного роста цен на продукты питания, что является нетипичной ситуацией для этого времени года, пишет ibank.ua.

Как ни странно, говорит эксперт, подешевели овощи, но подорожали молоко и мясо.

Согласен с ним и руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. По его мнению, основное влияние на сокращение темпов инфляции в ноябре оказали более низкие темпы роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки, которые в ноябре выросли всего на 0,1% вместо 0,5% в октябре. В частности, впервые с июля было зафиксировано снижение цен на мясо и мясопродукты — на 0,7%. Продолжилось снижение цен на яйца — на 4,4%, что очень нетипично для данного времени. Также нетипичным является снижение цен в ноябре на фрукты и овощи — на 2,6% и 1,4% соответственно.

Еще одним фактором, сдерживающим темпы инфляции в ноябре, стали более низкие темпы роста цен на одежду и обувь — 0,4% вместо 0,7% в октябре. А также отсутствие существенного традиционного повышения цен на отопление и горячую воду в этот период в связи с административным сдерживанием роста тарифов.

Если говорить о монетарном факторе, то в ноябре, отмечает эксперт, сократились показатели денежной массы и денежной базы на 2,6% и 0,33% соответственно. Это произошло за счет изъятия денег Национальным банком из денежной системы путем размещения депозитных сертификатов и за счет сокращения эмиссии денег в экономику через валютный канал, то есть Национальный банк в ноябре продолжал больше продавать иностранную валюту.

По мнению Николая Ивченко, с учетом продолжающейся тенденции административного сдерживания цен на отопление и горячую воду, приближающихся новогодних праздников и традиционного повышенного спроса на потребительские товары, а также вероятного резкого увеличения денежной массы и денежной базы в декабре, есть вероятность роста потребительских цен в текущем месяце более высокими темпами, чем в ноябре. Уровень потребительской инфляции в декабре может составить от 1-1,5%, что даст возможность удержать темпы инфляции в этом году на уровне 9,3-9,85%.

Причиной относительно низкой годовой инфляции, по мнению Александра Жолудя, послужит также наблюдавшееся с апреля по июнь снижение потребительских цен. Кроме того, положительную роль сыграло квотирование экспорта зерна, что дало снижение инфляционного показателя на 0,5 п.п., считает Виталий Ваврищук. Он отмечает положительный эффект от работы, которую в течение года вел Антимонопольный комитет. Стабильность коммунальных тарифов, по его мнению, также способствовала низким показателям годовой инфляции. «Наверное, на то была политическая воля. Ведь в этом году проходили местные выборы»,- говорит Виталий Ваврищук.

Однако, по его мнению, этот фактор еще проявит себя в 2011 г., когда необходимо будет повышать и коммунальные тарифы, и цены на газ. Стимулировать рост инфляции будут также рост доходов населения и меньшая склонность откладывать деньги, что является логичным последствием выхода экономики из кризиса и улучшения ситуации на рынке труда.

Эти факторы, по мнению аналитика инвесткомпании Concorde Capital Никиты Михайличенко, станут локомотивом инфляционных тенденций в 2011 г. Поэтому, прогнозирует эксперт, показатель инфляции вряд ли опустится до прогнозируемого правительством уровня в 8,9%. Вероятнее всего, его значение приблизится к 10%, равно как и в 2010 г.

По мнению Николая Ивченко, главная надежда всех оптимистичных прогнозов по инфляции в Украине на следующий год — это хороший урожай зерновых в Украине и в мире. В случае если этот прогноз оправдается, темпы роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки будут меньшими, чем в текущем году (около 10%), что даст основание удержать инфляцию на приемлемом уровне.

Также очень важно, отмечает эксперт, какими темпами будут расти в 2011 г. цены на услуги ЖКХ. В случае повышения цен на электричество в два раза, что прибавит около 1,5% инфляции, осуществить это будет крайне трудно. Если цены на электричество будут повышены не так сильно, то сдерживание инфляции в пределах 10% становится посильной задачей, уверен Николай Ивченко.

Монетарный фактор, по его мнению, также может оказать стабилизирующее воздействие на индекс цен. Стабильные же темпы роста ВВП, которые ожидаются в Украине, станут хорошей основой для роста денежной базы и массы, не оказывая существенного влияния на размер инфляции и инфляционные ожидания в обществе.

Вероятно, как прогнозирует эксперт, для сдерживания темпов инфляции в следующем году будет использоваться традиционная тактика изъятия денег из оборота за счет размещения депозитных сертификатов НБУ, как это делалось в 2010 г.

По мнению Валерия Литвицкого, для уверенности в достижении показателя инфляции в будущем году на уровне 8,9% необходимо своевременно принять бюджет с дефицитом не выше 3%, завершить все шаги по утверждению новых цен на газ, четко понимать, какой будет тарифная и акцизная политика.

Достижение низких показателей инфляции невозможно, считает эксперт, без коммунальной и административной реформ, изменения тарифной политики, реальной борьбы с коррупцией и повышения эффективности труда. Изменение структуры экономики, а также развития ресурсосберегающих технологий — обязательное условие снижения инфляции в будущем, уверен руководитель группы советников главы Нацбанка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *