Как спасти банковскую систему?

Как спасти банковскую систему?Украине до второй волны финансового кризиса необходимо принять закон «О банкротстве физлиц», что убережет банковскую систему страны от падения. Об этом заявил партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Алексеев.

По его словам, первая волна кризиса продемонстрировала всю жесткость ситуации, когда в одно мгновенье тысячи кредитов стали проблемными, что вынудило многих заемщиков идти на разного рода крайние меры, пишет banki.ua.

«Закон «О банкротстве физлиц» уже очень давно напрашивается. Если он будет грамотно прописан, если у физлица будет арбитражный управляющий, который будет выявлять его имущество и активы, профессионально взыскивать дебиторскую задолженность — это упростит банкам процедуру возврата проблемным долгов, а заемщикам предоставит ту последнюю соломинку спасения, которой у многих не оказалось во времена первой кризисной волны», — отметил С. Алексеев.

Он также добавил, что в легитимизации банкротства физлиц в первую очередь заинтересованы сами банки. Так как наличие законной процедуры банкротства частного должника минимизирует риски многим финучереждениям, в кредитном портфеле которых присутствует значительная часть займов физическим лицам. Кроме того, по мнению юриста, закон перекроет кислород финансовым мошенникам, которые, не смотря на отсутствие в законодательном поле Украины легитимного механизма банкротства физлиц, все же предлагают публично свои услуги по проведению такой процедуры в обход законодательства.

«Работая с крупными банками, мы отчетливо видим эту проблему изнутри. И поэтому постоянно напоминаем законодателям о необходимости принятии упомянутого закона. Эта дискуссия уже втянула в себя даже судей, которым приходится видеть фиктивные процедуры банкротства и более того, принимать по ним решения. Ведь по сути судья не может отказать в банкротстве человеку, которого матерые юристы в считанные минуты превратили в предпринимателя, создали ему огромные мнимые долги и подали иск о возбуждении процедуры банкротства. Суд, принимая решение о банкротстве физлица-предпринимателя, вместе с фиктивными долгами, «смывает» и реальные, например банковский кредит. Именно поэтому закон должен разграничить задолженность на личную и ту, что была наработана в процессе предпринимательской деятельности, если физлицо является предпринимателем», — подчеркнул С. Алексеев.

По мнению юриста, с наступлением второй волны кризиса, заемщики-физлица, у которых будет действительно сложная ситуация с выплатой, наверняка воспользуются услугами юрфирм, предлагающих фиктивное банкротство, что обернется для банков большими проблемами.

«Списывать долги физлица можно только, если уже приняты все меры и у человека больше ничего нет, — считает юрист, — и тогда это не будет фиктивным списанием. Это будет профессиональная процедура банкротства, как это происходит за рубежом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *