Крутое пике: до конца года ставки по депозитам снизятся еще на 2–2,5 п. п.

4718_publicationЛетом 2010 года доходность депозитов продолжила снижаться, причем даже быстрее, чем предполагали участники рынка. По данным компании «Простобанк Консалтинг», в конце августа средние ставки по гривневым вкладам сроком на 12 месяцев составляли 14,62% годовых, по краткосрочным (один месяц) — 10,85%. Доходность валютных вкладов еще ниже — 7,32% и 5,13% соответственно. С начала года депозиты подешевели в среднем на 6–7 п. п. И это еще не предел: до конца 2010-го доходность вкладов в гривне может снизиться еще на 2,5 п. п., в валюте — на 1,5 п. п.

Вниз с ветерком

Снижать ставки по депозитам банкиры начали в начале 2010-го. Еще в декабре прошлого года украинцы могли разместить свободные средства под 25% годовых и даже выше. Тогда, например, максимальная доходность по гривневому депозиту сроком на один год, по данным компании «Простобанк Консалтинг «, составляла 27%, а уже в конце августа 2010-го — не более 23% годовых.

Впрочем, падение доходности — закономерное явление. В 2009-м высокими ставками и лояльными условиями банкиры пытались вернуть клиентов, которые ушли из финучреждений осенью 2008-го. Тогда всего за шесть месяцев (октябрь 2008-го — март 2009-го) вкладчики забрали со счетов более 50 млрд грн. К началу 2010-го поставленная задача была выполнена: за 12 месяцев 2009 года депозитный портфель финучреждений, по данным НБУ , вырос на 6,06%. С тех пор в банковской системе наблюдался постоянный приток средств: за семь месяцев 2010-го общий объем депозитов физлиц вырос на 17,7% — до 248,8 млрд грн, прирост гривневых вкладов еще больше — 28,2% (до 126,6 млрд грн). В начале лета рекордных отметок достигла и ликвидность в банковской системе — остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков превысили 30 млрд грн.

Однако куда девать привлеченные средства, банкиры не знают: кредитование только-только начинает восстанавливаться. Желающих брать в долг под басно­словные 28–30% годовых нет. Снижаются ставки и по государственным долговым бумагам (в кризис банки размещали в них большую часть привлеченных средств): если еще весной доходность ОВГЗ достигала 20–22% годовых, то теперь — не более 11–12%. А работать с малой прибылью финучреждения не готовы: им, кроме себя, надо зарабатывать еще и на проценты вкладчикам.

Рынок надежд

Надеяться, что в ближайшее время ставки снова пойдут вверх, не стоит. Несмотря на избыток гривневой массы, нацвалюта банкам по-прежнему необходима: для возобновления кредитования финучреждениям нужна качественная и к тому же дешевая ресурсная база.

Но дороговизна ресурсов — не единственная проблема финучреждений. Основная масса привлеченных средств — краткосрочные или до востребования (73,2%), доля долгосрочных депозитов в общем объеме составляет всего 26,8%. Для сравнения: до начала банковского кризиса в 2008-м доля депозитов сроком от одного года была чуть менее 50%. «Сейчас большинство клиентов размещают средства на короткий срок — до трех месяцев», — делится наблюдениями начальник управления розничного бизнеса банка «Юнекс » Константин Мехеда.

Кроме того, по словам зампред правления СЕБ Банка Виталия Воротникова, в период кризиса, особенно во время действия моратория НБУ на досрочный возврат вкладов, клиенты массово переходили на депозиты до востребования и вклады со свободным управлением счетом. Но использовать такие ресурсы для выдачи кредитов нельзя. По­этому сейчас банкиры стараются привлечь длинные средства, при этом в фаворе накопительные вклады — депозиты с возможностью пополнения счета, но без права частичного снятия денег. Кстати, падение ставок по таким вкладам было минимальным: 3–4 п. п. против 6–7 п. п. по вкладам до востребования.

Возвращаются и вклады на два-­три года. В период кризиса такие продукты практически не предлагались, потому что почти не пользовались спросом. В конце августа средняя доходность трехлетних вкладов была максимальной — порядка 17% годовых.

Впрочем, до конца года банкиры намерены еще больше ограничить доступ клиентов к средствам: наибольшие ставки будут предлагаться по депозитам без права пополнения и снятия средств. В условиях продолжающего снижения ставок такой шаг понятен: зачем платить сегодня мало, если завтра можно заплатить еще меньше. К концу года, по мнению Константина Мехеды, средние ставки по годовым депозитам в гривне могут снизиться еще на 2–2,5 п. п., вклады в валюте — на 1–1,5 п. п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *