Мнение: В 2011-ом курс гривны будет выше 8-ми

599Как утверждает глава Национального банка Украины Владимир Стельмах в 2010 году курс гривны не опуститься ниже восьми гривен за доллар. Ранее Сергей Тигипко, основываясь на макропоказателях Минэкономики, прогнозировал курс гривны 7,95.

На какой отметке все же остановится показатель в 2011 году, учитывая инфляцию и другие факторы, которые могут повлиять на курс национальной валюты.

Для UBR.UA прогнозирует Владимир Карпенко, начальник управления неторговых операций коммерческого банка Украины:

«Дело в том, что ИПЦ (индекс потребительских цен) влияет на курс доллара косвенно, и даже значительный рост ИПЦ в условиях слабой экономики может не повлиять на курс валюты при воздействии других значительных факторов, таких как торговый баланс и приток или отток инвестиций».

В.Карпенко: «Спрогнозировать же факторы влияния в условиях кризиса на данный момент непроогнозируемости действующей власти вообще достаточно тяжело. Можно только рассмотреть возможные варианты:

1. По заявлениям Тигипко, бюджет на следующий год рассчитывается с учетом прогноза толи Министерсва финансов, толи Миниэконоики по курсу 7,95. Но тот же Тигипко заявил, что НБУ отказался дать прогнозный курс валюты на следующий год.

2. Сегодня в одной из газет читал, что Стельмах заявил, что НБУ будет гасить волны колебаний на валютном рынке и до конца года курс доллара не поднимется выше 8,00, но все же выше 8-ми а не 7.95, и до конца года, а не на следующий год.

3. Кредит, предоставленный МВФ Украине в размере 15 млрд. долларов соизмерим с золотовалютными запасами НБУ, и если у кого-то «ума хватит», чтобы тратить его на поддержание курса гривны, то при условии отсутствия оттока капитала с его помощью курс можно держать достаточно долго, непонятно зачем, но можно.

4. Нашим основным экспортерам зерна и металла выгодна девальвация курса гривны, и с учетом, что все они представлены в нынешней власти, возможно, им удастся лоббировать отпустить курс в свободное плавание и не держать его искусственно. С учетом того, что для любой национальной экономики в целом выгодна девальвация национальной валюты, а выборы не скоро и нет необходимости заигрывать перед электоратом (а у нас народ паникует, что при росте курса доллара, что при его падении, и эта валютная истерия с легкостью подхватывается политиками)

5. Значительное влияние на курс гривны могут оказать инвестиции в иностранной валюте. Хотя я пока не вижу предпосылок к значительному их притоку. Разве что, если отменят мораторий на продажу земли… Но не слышал пока о таких планах».

«Итак, имеем два фактора: цены на металл и зерновые и возможный приток инвестиций. Они могут способствовать удержанию курса гривны на нынешнем уровне, плюс кредит МВФ. И состояние экономики, инфляция, торговый баланс и действия правительства (например, импорт гречки, вместо того чтобы отпустить на нее цены дать стране, как производителю этого продукта, заработать на таком скачке) — на другой чаше весов.

Учитывая все вышеизложенное, я лично считаю, что курс в следующем году все же будет выше 8-ми», — резюмирует эксперт.

Напомним, в проекте бюджета на 2011-ый год заложен курс 7,95 грн. за один доллар.

Украинский Бизнес Ресурс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *