Нацбанк не допустит укрепления гривны

1Как утверждает глава Национального банка Украины Владимир Стельмах в 2010 году курс гривны не опуститься ниже восьми гривен за доллар. При этом чиновник констатировал, что в начале года гривна была несколько крепче, чем в настоящее время.

«По итогу года мы выйдем где-то на восемь, возможно, ниже восьми гривен», — сказал Стельмах.

В проекте бюджета на 2011-ый год заложен курс 7,95 грн. за один доллар. Курс национальной валюты на следующий год UBR.UA прогнозирует Ростислав Скляренко, заместитель директора по развитию финансового направления бизнеса Корпорации UBG.

«На мой взгляд, в 2011 году Национальный банк будет с помощью валютных интервенций удерживать курс в диапазоне 7,8 – 8,0 грн. за один доллар. При этом в следующем году прогнозируются макроэкономические тенденции, которые могут способствовать снижению обменного курса до уровня 7,5 – 7,6 грн. за один доллар.

Но так как наша экономика экспортно-ориентированная, то в ревальвации гривне крайне не заинтересованы экспортеры. Они являются основными налогоплательщиками в госбюджет, поэтому Национальный банк будет использовать все инструменты, чтобы не допускать укрепления гривны».

Как сообщает эксперт, на укрепление курса гривны в 2011 году могут повлиять следующие факторы:

— увеличение доверия среди населения к национальной валюте – т.е. фактический перевод части сбережений населения в валюте в гривну;

— получение следующих траншей по кредиту МВФ;

— формирование положительного сальдо платежного баланса Украины;

— приток иностранных инвестиций.

Ранее вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что в Украине нет оснований для девальвации гривны, но Национальный банк Украины допускает колебания курса, при этом не видит оснований для стрессовых изменений его значения.

УБР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *