Нацбанк не допустит укрепления гривны

1Как утверждает глава Национального банка Украины Владимир Стельмах в 2010 году курс гривны не опуститься ниже восьми гривен за доллар. При этом чиновник констатировал, что в начале года гривна была несколько крепче, чем в настоящее время.

«По итогу года мы выйдем где-то на восемь, возможно, ниже восьми гривен», — сказал Стельмах.

В проекте бюджета на 2011-ый год заложен курс 7,95 грн. за один доллар. Курс национальной валюты на следующий год UBR.UA прогнозирует Ростислав Скляренко, заместитель директора по развитию финансового направления бизнеса Корпорации UBG.

«На мой взгляд, в 2011 году Национальный банк будет с помощью валютных интервенций удерживать курс в диапазоне 7,8 – 8,0 грн. за один доллар. При этом в следующем году прогнозируются макроэкономические тенденции, которые могут способствовать снижению обменного курса до уровня 7,5 – 7,6 грн. за один доллар.

Но так как наша экономика экспортно-ориентированная, то в ревальвации гривне крайне не заинтересованы экспортеры. Они являются основными налогоплательщиками в госбюджет, поэтому Национальный банк будет использовать все инструменты, чтобы не допускать укрепления гривны».

Как сообщает эксперт, на укрепление курса гривны в 2011 году могут повлиять следующие факторы:

— увеличение доверия среди населения к национальной валюте – т.е. фактический перевод части сбережений населения в валюте в гривну;

— получение следующих траншей по кредиту МВФ;

— формирование положительного сальдо платежного баланса Украины;

— приток иностранных инвестиций.

Ранее вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что в Украине нет оснований для девальвации гривны, но Национальный банк Украины допускает колебания курса, при этом не видит оснований для стрессовых изменений его значения.

УБР

No comments.

Leave a Reply