НБУ вытесняет с рынка небольшие и средние банки

nbКрупнейшие банковские ассоциации Украины считают, что реализация постановления Национального банка Украины №273, которое запрещает наращивать объем депозитного портфеля физических лиц банкам с размером регулятивного капитала менее 120 миллионов гривень, ведет к искусственному вытеснению с рынка небольших и средних банков.

НБУ обязал все финучреждения сформировать регулятивный капитал в размере не менее 120 миллионов гривень до 1 января 2012 года.

Ситуацию комментирует Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков:

«Помимо требования по минимальному регуляторному капиталу, который увеличивается с 75 до 120 миллионов гривень, в постановлении есть еще и лицензионный требования: и 180, и даже 240 миллионов. Т.е. у банка , у которого есть соответствующие лицензии, требования по лицензионному капиталу повышаются тоже.

Я убежден, что это требование не может быть введено. Кроме того, что выдвигаются такие требования по увеличению капитала локально для отдельной группы банков, а не для всей банковской системы, к тому же запрещено этим банкам брать депозиты у населения, если у финучреждения регулятивный капитал меньше 120 миллионов евро. А это, по сути, запрет на выдачу кредитов, на получение прибыли, а значит запрет на увеличение капитала за счет собственной прибыли».

По данным НБУ , к 20 июля 2010 года регулятивный капитал менее 120 миллионов гривень имели 69 финучреждений (на 1 июля 2010 года в стране действовало 176 банков), из которых пять банков — с временной администрацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *